Travelling
Olga
СОЧИНЕНИЕ – КАК Я «ПРОВЕЛА ЛЕТО» :))) - отпуск в Таиланде.
В этом году я ступила на землю Таиланда в аэропорту Бангкока. Что я могу сказать, этот аэропорт огромен. Аэропорт Бангкока можно сравнить с небольшим городом, гигантским муравейником, филиалом космической станции «Вавилон». Рядом с развеселой японской молодежью в шортах и с крашенными в несколько цветов волосами (вне зависимости от пола) можно увидеть восточную даму в никабе, степенное индийское семейство (супруг, супруга в сари и выводок симпатичных малышей), немецких пенсионеров, китайских бизнесменов, афрокрасавчиков, не берусь сказать с какого континента, австралийцев, американцев. Наверное, в аэропорту Бангкока вы не столкнетесь только с жителями Антарктиды. Пингвины не летают самолетом, если только владельцы зоопарков Таиланда не решат их выписать для нового вольера.Тем не менее, заблудится или потерять свой чемодан, мне не удалось. Все построено и все подписано так, чтобы было понятно даже особо «тупым и одаренным». Пограничный контроль мы с попутчицей прошли минут за 20.
1. миграционки на въезд-выезд были заполнены еще в самолете, при заходе на посадку:
2. если верить гидам, в Таиланде любят русских и при прохождении пограничного и таможенного контроля россиянам всегда предоставляют «зеленый коридор». Тех же граждан Индии тайские пограничники могут промариновать и 3 часа, и 5 часов, а потом уже допустить до заветной будки, где ставят штампы на въезд в страну.
Любовь к России тайцы питают с еще дореволюционных времен. Во времена правления Рамы 5 над Таиландом нависла угроза стать очередной колонией Франции или Англии. Бряцать оружием смысла не имело никакого. Силы бы были не равны. Поэтому Рама 5 применил свой не дюжинный ум, смекалку и дипломатические таланты. Он подружился с Николаем 2, приехал в Россию с дипломатическим визитом, сфотографировался в Санкт-Петербурге с Императором Российской Империи, а по прибытии в родное королевство, разослал совместное фото с Николаем 2 в Англию и Францию. В общем, европейцы превратили в свои колонии почти все страны Индокитайского полуострова, за исключением Таиланда.
Дядя Вова, как оказалось, тоже активно дружит с нынешним королем Рамой 9. Наши страны связывают какие-то хитрые нефте-рисовые контракты. Короче, русский и таец братья навек. И «зеленый коридор» на погранзаставе нам русакам в помощь. Туристическая виза гражданам РФ предоставляется бесплатно сроком на 30 дней.
Как правило тайцы говорят на тайском языке. Госслужащие, жители крупных мегаполисов и люди, завязанные в туристическом бизнесе, активно учат английский язык. Кроме того, все новые понятия, явления и процессы тайцы называют английскими словами, подходящими по смыслу. Так что в Таиланде существует такое явления как «Тайглиш». Очаровательная тайская девушка на ресепшн скорее всего будет общаться с вами на «тайглиш», смешивая английский и тайский языки.
Собственно с чудным «тайглишем» я столкнулось уже при прохождении паспортного контроля в аэропорту. В одной из кабинок сидел суровый тайский дядя-пограничник за 40 в маске на лице (Возможно, он боялся заразиться, или чувствовал себя не айс. В Таиланде, если ты гриппуешь, одеть маску и постараться не заразить других, является хорошим тоном). Через минуты 3 в соседнюю кабинку зашел молодой очень симпатичный тайский пограничник лет 25. В общем, в промежутках между проставлением печатей, парень по-тайски что-то весело рассказывал своему суровому коллеге в маске. И вот когда подошла моя очередь, я передала молодому, веселому погранцу свой паспорт, у него кончился тайский словарный запас. Парень, обращаясь к своему коллеге, перешел на «тайглиш». У парня выдался хороший вечер накануне. Потрясающе красивая девушка….. дальше все по-тайски…..вечером они встретились, чудесно провели время…… опять все по-тайски….в общем, ночь у симпатяги тоже прошла потрясающе… все у него классно.
Думаю, весь день у него было приподнятое настроение, и у всех прилетевших в тот день не возникло проблем с прохождением пограничного паспортного контроля именно у этого сотрудника.
Сразу же после паспортного контроля мы попали в зал для получения багажа. Я не знаю, как у тайцев это получается, но наш багаж уже плавно ехал по «ленте». Честно, по прилету домой я ждала появление своего багажа пол часа. В Бангкоке мой вишневый чемоданчик уже крутился по «ленте». Чтобы было понятно, наш трансфер от самолета до здания аэропорта Бангкока занял примерно 10 минут, если не больше, на летном поле я насчитала около 50 самолетов минимум из 7 разных стран. И при такой загруженности персонал аэропорта успевает все. Чудо ))
Уже на выходе из зала получения багажа нас встречали гиды. «Передавали» по цепочке из рук в руки до самого автобуса, который и повез нас с попутчицей в Паттаю.
Важное отступление… Я назвала бы его – ОСТОРОЖНО КОНДИЦИОНЕР. Туристы попав +35С сразу пытаются одеться как можно легче. Маршрут: Самолет с кондиционером - пекло на взлетной полосе – автобус-трансфер, аэропорт, с активно работающими кондиционерами - пекло на стоянке автобусов-такси - автобус до Паттаи с кондиционером – может сыграть с вами злую шутку. Впоследствии, мне это стоило не слабого флюса, знакомства с тайской медициной и - 1000 бат из бюджета. Так что, граждане отдыхающие, «НЕ СТОЙ ПОД СКВОЗНЯКОМ».
Продолжение следует. Новые фото и текст буду вкидывать в комментарии.
- << Previous
- 1
- 2
- Next>>
page 2 from 2
Olga
Фруктовый сад разбит прямо в джунглях. фруктовые деревья, грядки с кокосами соседствуют с абсолютно не плодовыми пальмами и лианами.
Примерно так же в гуще джунглей прижились деревенские дома.
Как исключение, в центре поселка подарок тайского правительства монам. Школа. Но даже здесь правительство Таиланда не напрягает жителей. В школе 3 предмета: тайский язык, английский язык и пение.
Навыки пения нам как раз продемонстрировала местная детвора. А напоследок очень тепло попрощалась с нами.
Elena
Ольга, давно не заходила сюда. Спасибо Вам большое! Читала с большим удовольствием. Если есть еще фото и конечно рассказ к ним, то будем слушать с открытым ртом)))
Olga
Продолжу рассказ про Квей.
Организаторы 2х дневного тура придумали для нас экстрим-сюрприз. Собственно сплав по реке.
Тот, кто в себе не уверен, или не экстремал по жизни - плыли до спа-деревеньки на лодках. Возможно у этих людей здравого смысла было просто больше чем у остальных. "Притыренным маньякам" выдавался спас-жилет (обязательно) и греби до пристани самостоятельно, дорогой турист.
Ну, я вошла в ту группу "притыренных маньяков", которые гребли самостоятельно, если что.
Инструктаж выглядел так. Группа плывет гуськом, примерно в 2, 2,5 метрах от берега. На середине реки очень мощное течение, если на страховочных лодках отбившихся от группы не сумеют поймать, есть все шансы выйти на берег уже в Камбодже. Сами понимаете - оказаться в Камбодже в купальнике, спасжилете и без загранпаспорта то еще удовольствие.
Плыть в спасжилете ни разу не удобно. Просто отстой. Он реально мешает. До первой излучины. Потом я просто выдохлась.
1. ты пытаешься держать дистанцию и не попасть в стремину
2. соблюдая дистанцию, ты сталкиваешься с другой проблемой. Менее сильное течение, именно менее, пытается завертеть тебя в бурелом из коряг, заросли джунглей, свесившиеся в воду, к скалам и валунам
3. ты понимаешь, что за этой излучиной пристани нет и х/з сколько еще пилить/грести до следующей.
После 2 излучины я возрадовалась наличию спасжилета. Аллилуяяяяяяя! Хоть на пару-тройку минут можно расслабится и не грести. Передохнуть.
К концу заплыва я поинтересовалась сама у себя: "А на кой мне это вообще было надо?"
В конце адреналина не было, был вопрос: "Когда же это уже ... кончится ...?"
Честно скажу, когда пристань все таки появилась на горизонте, второе дыхание не открылось.
Почти доплыв до пристани ты сразу вспоминаешь инструктаж. Течение в этом месте просто ацкое, поэтому ты готов вцепиться в натянутые канаты не только руками, но и зубами. В противном случае действительно может "протянуть" под плавучей пристанью с непредсказуемыми последствиями. Нас предупреждали, что под пристанью железные крюки. Не знаю, я решила не проверять.
В общем, доплыв до спа-деревеньки я поняла, что спа мне сейчас ой как нужен, чес-слово.
Кстати, по приезде домой я узнала еще об одной опасности, подстерегающей на Квей. Кишечная палочка. Косит примерно половину туристов по неосторожности хлебнувших водицы из реки. Сплавляющиеся в группе риска.
У меня все прошло без последствий. Если что, со слов моей снохи, о заражении я бы узнала на следующий день. А раз через 2 недели вернулась домой живая-здоровая, значит водицы не нахлебалась и кишечную палочку не цепанула. Или как вариант, во мне была такая лошадиная доза антибиотика, что вся кишечная палочка вымерла вокруг меня в радиусе метра.
Повторю ли я нечто подобное еще раз? Честно? Скорее всего - ДА! Потому что я - "притыренный маньяк" ))
Olga
Спа-деревня раскинулась прямо в джунглях.
Частично территория облагорожена, частично там дикие джунгли.
При входе своеобразный ресепшен. Вам выдают ключ от ящика раздевалки, девочкам - хлопковые саронги, мальчикам - хлопковые брюки универсального размера на завязках. Фишка в том, что в ящике ты оставляешь свои вещи, мануфактуру одеваешь на голое тело и идешь в душ почти под открытым небом. Ключ привязываешь либо к завязкам саронга, либо к завязкам брюк.
Мальчикам было удобнее.
А девочкам с саронгами не очень. Они были какого-то среднего размера. Очень худенькие девочки рисковали выскользнуть из мануфактурки. Тем у кого грудь была больше второго размера, длина завязок показалась критичной.
В общем те, кто оделся по последней спа-моде и помылся (шампуни и гели для душа были любезно предоставлены администрацией спа-центра), могли на выбор поплескаться в бассейнах. Мальчики и девочки плещутся в бассейнах вместе, кстати. Всего 8 штук.
2 бассейна были с нагретой до 40 С минеральной водой и бурлили по принципу джакузи. Все барышни в раздувающихся саронгах в этих бассейнах напоминали "баб на чайнике". Еще 2 с 40 С белым и зеленым чаем. Там еще и оформлено было все специфичное - китайские фонарики, стенды со значками инь-янь, изображение карпов койя.
Но самыми популярными бассейнами были спа-фиш. Именно там я и зависла.
Понять меня можно. Пол часа такой процедуры в моем городе стоит около 3 000 рублей. И дома я только пятки в ванночку бы опустила. А тут мне целых 2 бассейна предоставили. Рыбки в этих бассейнах просто "слоны". Видимо очень хорошо питаются.Никакого нежного обсасывания отмерших клеток не было. Это стадо реально облепляло со всех сторон и присасывалось аки пиявки. Первые 5 минут, пока я привыкала, я просто истерически ржала. Извинялась перед окружающими и ржала. Было ну очень щекотно и странно. Мужчина рядом со мной сказал, что ничего страшного, минут 10 назад у него была примерна такая же реакция на происходящее.
"Рыбослоники" в чем то были очень привередливые. Объедать кожу с пяток не захотели. Стадо больше заинтересовали мои голени, особенно те места, где были солнечные ожоги. Человечинка с хрустящей корочкой, не иначе. Только мальки проявили интерес к кутикуле на пальцах ног и коже между пальцами. Кисти рук рыбешки тоже проигнорировали. Как объяснила мне потом одна туристка, рыбки очень не любят химию. А за ступнями и кистями рук, мы - женщины, обычно тщательно ухаживаем. Маникюр-педикюр, крема - не любят этого рыбки.
Еще одна особенность. Я очень старалась бороздить просторы бассейна осторожно, чтобы не подавить рыбешек. Их там реально много. Но неудачники случаются. Лично лицезрела как стая обсасывает собрата по виду, не оставляя даже скелетика - осторожно каннибалы. Так что чистоту в бассейнах эти пылесосы с жабрами поддерживают идеальную.
Честно говоря, еще 2 бассейна проинспектировать не успела. Может быть в следующий раз.
По возвращению к раздевалкам нам раздали полотенца и отправили в душ, потом мы сдали саронги-полотенца-ключи и потопали к пристани. Там же по дороге нам предлагали холодные полотенца пропитанные водой и аромомаслом - напоминало что-то цитрусовое.
Пока мы ждали лодки, чтобы плыть к своему отелю, у нас было время сфотографироваться на местности и возле водопада. Вот что на щелкала, то и загружу.
Честно скажу, времени для спа маловато. Туда бы еще на следующий денек, часов на 5-6 самое оно.
Olga
отдельный рассказ стоит посвятить гостинице, где мы ночевали.
Говорят, что в ней не брезгуют останавливаться члены королевской фамилии второй очереди. Племянники, тетушки, дядюшки.В самой гостинице нет ничего помпезного, но все сделано уютно и мило, на лоне природы.
корпуса находятся прямо в джунглях, соединены с основным корпусом тропинками, мостиками, серпантинками. Тут же разбиты прудики, сверху сбегают водопадики, установлены скульптуры из тика. Подозреваю, что часть мебели и скульптур были куплены на тиковой фабрике, о которой я писала выше.
Сейфов в номерах нет. Все особо ценное можно оставить в ячейках на ресепшен. Но нам сказали, что обслуживающий персонал - моны. А моны они такие, чужого не возьмут,по крайней мере в гостинице еще не было ни одного случая, чтобы у постояльцев что-то пропало.
Лично я для себя решила, что это место идеально для отдыха в тишине и вдвоем.
Пытала гидов сколько это стоит в сутки, если забронировать индивидуально. Сказали, что не дорого, но цифру не сказали. Все равно тут больше 4 дней не протянешь, от скуки помрешь.
Редиски. Они меня плохо знают.
Elena
Ольга, вот эти фото почему-то меня завораживают больше всех... что-то не реальное, особенное второе фото.
Olga
это пристань, построено в национальном стиле. здание ресепшен примерно в таком же духе. к сожалению многие фото на территории отеля не удались. смеркается быстро, в 6 - половину 7 вечера практически ночь.
Olga
Чем вообще можно заняться в "скучном" отеле на реке Квай.
Вечером проходит концерт народной музыки и танцев - главные исполнители - моны. Не попала. Потому что на 2 часа зависла на массаже. Бог с ним с народным творчеством, себя я люблю больше.
В массажистки мне досталась куколка-мон всего лишь на пол головы выше моей 6-ей племянницы, зато с потрясающе белым и красивым личиком. Первые пол часа были временем боли, имели место и мой младенческий вывих, и сопротивляющиеся накачанные мышцы ног. А потом я расслабилась и даже задремала. Разбудили меня на массаж лица. Опять полотенце, ледяная вода с маслом цитрусовых. и опять провал в полудрему.
в то время, как мои попутчики плескались в бассейне под звездным небом, я дремала в руках массажистки.
Эффект после массажа - спать, спать, спать. В 21.00 я просто провалилась в сон в номере.
Все ругают на все лады Пегас, но.... не так уж они и плохи. В нашей компании случилось 2 именинника, поэтому вечером в баре отеля гиды организовали фуршет в честь ДР. В 22.30 сбор в баре. В 22.00 вечера я встала и пошла. В ванную. Из зеркала на меня смотрела посвежевшая подтянутая "мося". С такой "мосей" идти в бар "проздравлять" именинников было не стыдно. Вот что массаж и сон животворящие делают.
Такая особенность кстати - в ресторане отеля меню очень разнообразное: тайское, европейское, соки, изумительно вкусная вода, чай, кофе, алкоголя нет. Алкоголь можно найти только в минибаре номера по тройной цене или в баре отеля (цена нормальная), бар работает с 10.30 до 00.30. Вот такой сухой закон по- тайски.
Частично праздник оплатил Пегас. Частично выпивку и "закусь" покупали мы Специально для нас тайский диджей проработал до 1.30. Так как один из новорожденных был с кавказскими корнями, нашли 3 трека лезгинки. И да угадайте какая самая популярная русская группа в Таиланде? Песни какой группы можно услышать в рок-кафе и рок-барах Паттайи в исполнении тайских певцов? ЛЕНИНГРАД! ШНУР форевер.
В общем вся наша компания резво попрыгала, но не допрыгалась. В 2 ночи я опять провалилась в сон в номере, пропустила утренние плескания в бассейне, зато не пропустила завтрак.
И кто сказал, что в этих джунглях можно умереть со скуки?
Elena
Ольга, а камнями теплыми Вам делали массаж? Массаж лица и области декольте это просто сказка, а если еще и совместить с массажем всего тела и в обязательно стоп, то так "скучать" я согласна, каждый день и на протяжении 2-3 недель!)))
Olga
нет, камни - это не тайская метода.
в принципе до Квая я и с массажем лица полотенцем не сталкивалась. В Таиланде работают руками.
Ну не считая спешел массаж спешел для мужчин.
- << Previous
- 1
- 2
- Next>>
page 2 from 2
top