Travelling
Узбекистан
С детства мечтала побывать в Узбекистане. И вот моя мечта сбылась)) 12 дней было, конечно, не достаточно. Столько мест хотелось посетить. Я очень долго составляла маршрут. Маршрут был такой: Самарканд-Бухара-Хива-Ташкент. Проживали мы в центре города, в старых кварталах, откуда пешком добирались до всех достопримечательностей. Их бесконечное множество, отмечу самые значимые на мой взгляд.В центре Самарканда центральная площадь - Регистан -это ансамбль из трёх медресе - Улугбека, Шердор и Тилля-Кари. В центре медресе дворик, по периметру кельи студентов. В вечернее время площадь красиво подсвечивается, и здесь собирается чуть ли не весь город. На одном конце города мазолей Тимура -Гур Эмир. Интересно, что надгробие Тимура по его завещанию расположено в "ногах" учителя, тем самым им была подчёркнута роль учителя, я была впечатлена. На другом конце города расположена обсерватория Улугбека, внука Тимура. Улугбек -это выдающийся астроном и математик, основатель крупнейшей обсерватории, где спроектировал крупнейший в мире инструмент для наблюдения за небесными светилами, составил карту звездного неба, вычислил с точность до секунд длительность звездного года и многое другое. Недалеко расположен некрополь Шах-и-Зинда, выполнен в бирюзовой майолике. В лучах заходящего солнца неописуемо красив. И мечеть Биби-Ханым тоже стоит посмотреть, также как и зайти на Сиабский рынок рядом.
На скоростном поезде Афросиаб", мы отправились в Бухару. Бухара оставила в моём сердце самые тёплые воспоминания. Здесь было ещё больше достопримечательностей, чем в Самарканде. Посетили выборочно. Жили тоже в самом центре, выходишь из гостиницы, и попадаешь на старинные улочки, где раскинулся базар. Шумно, оживленно, колоритно.
Далее Хива. Поселились в старом квартале Ичан-Кала за крепостными стенами. Это как в сказке "Али-баба и сорок разбойников", диафильм в детстве такой смотрела! Всё в первозданном виде: мечети, улочки, гаремы. Даже какой то когнитивный диссонанс. Здания не выше 2 этажа. На крыше нашей гостиницы была терраса, выходишь, сидишь, смотришь в вечность...
Перелёт в Ташкент. Город современный. отстроен заново после землетрясения. Мы сразу же отправились в горы -Большой Чимган, и на Чирвакское водохранилище. Горы -наша страсть! Ещё побывали в интересном заведении - Институте Солнца (дочь увлекается астрофизикой, поощряю интерес!) -в советское время, когда шла космическая гонка, там установили гигантскую солнечную печь для получения новых материалов с новыми свойствами для использования в космонавтике. Экскурсию нам организовали индивидуально , и научный сотрудник продемонстрировал много всего увлекательного детям. Также спустились в метро - посетили несколько самых красивых станций. Самая -это, конечно, Космонавтлар)))
Мы в полном восторге! Если нам недоступны временно посещение многих стран, то мы будем изучать всё то, что доступно!
Настя, спасибо за рассказ и полезные советы. Замечательные фотографии, очень душевные. Я в детстве читала трилогию Яна про нашествие монголов, с тех пор бредила Средней Азией, но нигде так и не побывала. Если получится все, хотим в следующем году съездить в Узбекистан.
Подскажите название приложения, которое ведет по маршруту. Я нашла Nazzar, а второе нет, или это одно и то же приложение?
Гостиницы через какой сайт бронировали? Я смотрю на Booking, выбор большой, я так понимаю, там маленькие частные гостиницы в основном?
И еще вопрос, вы что-нибудь купили из традиционного узбекского? Мне очень нравятся (по фото) вышивки сюзане, узбекские ткани, керамика.
Светлана, сама бредила, мне казалось, что была в прошлой жизни там))
Приложение izi-travel как сказала дочь. Это аудиогид. А nazzar запускается наведением камеры на этот значок.
Через booking, уже находясь там, потому что в России оно не работало. Откровенно говоря с этим было очень много проблем, потому как был сезон, Ураза байрам, мест в гостиницах не было, гостиницы я выбирала аутентичные, типичные узбекские дома с внутренним двориком с виноградом. Там, конечно, сервис страдает, но мы не за этим туда ехали, всё понимали. Не видела в Бухаре, Самарканде, Хиве Ритцов)) В Ташкенте были приличные гостиницы. И ещё, имейте ввиду, что фото на booking часто не совпадало с действительностью, приходилось отменять бронь, и в ночи идти искать другие. Это были самые неприятные моменты.
Самый лучший базар был в Бухаре. Каждый вечер я выходила торговаться за сюзане. В итоге купила за 260 долларов. Купила шёлковые палантины с традионным узором, шёлковые тюбетейки. И керамику, конечно, же купила. Сразу же по приезду бросились чаи гонять из пиал и чайничка)) Имейте ввиду, они исторически торговцы , и не обмануть им день зря прожить. Дурили меня на каждом шагу))
Мы, конечно, же не успели всё увидеть и посмотреть. Хлопотно с детьми. У нас было 7 перелётов, 2 поезда и 4 города. И всё это состыковать и распланировать... Туристов было очень много, как российских, так и иностранных. Общались, все встреченные мне там российские имели здоровые взгляды на происходящее. И это согревало.
Спасибо дочке за название приложения, посмотрю.
Вот я тоже читала, что главная проблема с гостевыми домами, что реальность может не совпадать с ожиданиями. Но ничего, переживем. Едем действительно не за роскошью, а за аутентичностью, без Ритцев и Хаятов обойдемся.
Сюзане дорогое, я почему-то думала, что дешевле будет. С другой стороны, если это ручная работа, то сколько времени надо его вышить. Да и много ли они продают, им тоже как-то жить надо.
Я хочу сюзане в раму натянуть, как картину. А вы что с ним сделали?
Мне кажется, что большинство из тех кто самостоятельно путешествует, имеют трезвый взгляд на действительность. Я смотрю, на Винского народ в основном адекватный.
Мой сюзане по-моему 100Х150 см, я его как раз отдала натянуть на раму. Да, дорого. Мой- шёлковая основа и шёлковые нити, есть хлопок, он подешевле. Мастерица его вышивает 1 месяц.
top