Language:
English

People, culture & society


avatar

Elena

"Религия - опиум для народа....???"

И продолжение цитаты: "она облегчает его страдания". Так сказал Карл Маркс, а может, и не Маркс, есть сведения, что цитата принадлежит немецкому писателю Новалису, хотя в его авторстве звучит несколько иначе.


Но это все вступление, а я хотела предложить такую тему для дискуссии.


В наших анкетах есть пункт о религиозной принадлежности. И мне интересно, как вы оцениваете важность этого пункта при выборе предполагаемого партнера. Важна ли для вас его религиозная принадлежность?


Я не призываю сравнивать религиозные конфессии и деноминации по признаку "кто хуже, а кто лучше", это глупо и смешно. Я хочу спросить вас, дорогие друзья, не считаете ли вы препятствием для счастья в семье то, что муж и жена - люди разных вероисповеданий, а также, когда один верующий, а другой атеист?


Лично я считаю, что религиозные убеждения - это довольно серьезная тема, которая заслуживает пристального рассмотрения. Я имею в виду людей, для которых их вера - это часть их жизни, а не формальная принадлежность к какой-либо религиозной организации. Я не хочу, разумеется, сказать, что верующий лучше и порядочнее атеиста. Нет, все мы грешники, так говорит Библия. Но разные ценности, приоритеты, цели и стандарты - все это неизбежно будет отличаться и довольно значительно. То, что важно для верующего, для атеиста сущая ерунда и наоборот.


Прошу вас высказать свое мнение, и желаю всем нам - приятной дискуссии, терпимости к чужому мнению и деликатности.


Заранее благодарю всех, кто сочтет возможным участвовать.

Translate || Comments closed

page 2 from 2


avatar

Olga

Reply to Ludmila on View the commented comment

Бывший кандидат на пост президента США от республиканцев Ромни - мормон, если не ошибаюсь.


avatar

Tatiana


Я потеряла шанс встретиться в реале с тем, кто очень нравился в инете, через несоответствие во взглядах на религию и Веру. И не просто потеряла шанс на встречу.... Я вообще Его потеряла.

Я вообще-то не верующая ни в одного человеческого бога. И не являюсь приверженной какой-либо религии. Но при этом я знаю силу Веры как таковой и с уважением отношусь ко всем верующим.
В интернете познакомилась с один мужчиной, который мог бы стать вот тем единственным... Нет, реальной встречи не было, и речь не идет об интернетной любви) Познакомились мы скорее как товарищи и общались просто так, по-дружески \впрочем, как и со всеми остальными - только как друзья\. Но потихоньку как-то само собой появился "не совсем дружеский") или "совсем не дружеский") интерес. И темы обсуждались разные, и вкусы, и ситуации жизненные....
И вот я спросила как Он будет встречать Новый Год и Рождество. Совершенно безвредный, невинный вопрос.

`
Мужчина - католик. Не фанатик, но воспитан так, что семейные ценности как-то уж очень тесно переплетены с религиозными праздниками. Рассказал, что у них Рождество - очень почитаемый праздник как семейный и начал рассказывать кто к кому приходит, как уважение выявляют...


Вообщем... дернул меня черт за язык, а вернее за пальцы на клаве и я написала: "А как можно почитать за СЕМЕЙНЫЙ праздник день рождения того, кто ожидал от верующего жертвы в свою честь в виде зарезанного сына? Обошлось конечно, бараном, но изначально ведь сына надо было прикончить".
Когда-то мы уже обсуждали вопросы религии и Веры. Тогда стало понятно, что мы разные, но мы умели спорить не ссорясь). А в этот раз все закончилось .... Даже не скандалом, а просто холодным и вежливым "До свидания". Не было случая до этого, чтобы мои или Его вопросы оставались без ответа, а вопрос про жертву-барана остался между нами как наглядное доказательство того, что Религия - очень важное составляющее в жизни человека, даже если он и позиционирует себя как не фанатик.
Я для себя сделала вывод - вопросы религии нужно выяснять сразу. А потом периодически возвращаться к ним в процессе общения.
Как по мне, то вопросы религии важнее вопросов воспитания детей, гастрономических пристрастий и даже сексуальной совместимости. Все можно проговорить и обо всем можно, при желании, договориться. А религия - это глубинное, из детства, она окружает малыша с самого рождения и впитывается подсознательно, там, в подсознании, и оставаясь.

Не споря и не касаясь самих основ различных религий, я знаю что как раз "попытки наставить на путь истинный" "заблудшего в своем неверии" другого человека и будет началом конца взаимоотношений или даже так как у меня - КОНЦОМ каких-либо отношений вообще.

И черт с ним, с тем недорезанным бараном две тысячи лет назад!!! Я бы тому дядьке, который своей надприродней силой смог вернуть меня за секунду до отправки сообщения отдала бы стадо своих коров, все сараи со свиньями и даже заняла бы у соседа-армяна отару овец!!!
Но чудеса если и случаются, то не в интернете))) Не придумали еще интернетного бога, некому жертву приносить) Одна надежда была - на Сайтенка, но и он бессильный с моей глупостью справиться)))

А всем вам - Верьте, но не переусердствуйте, своей головой даже боги не должны мешать думать.
"Що занадто - то не здраво".


avatar

Olga

Reply to Tatiana on View the commented comment

Татьяна, Вы немного перепутали. В Рождество верующие христиане празднуют рождение Иисуса, который никаких зарезанных сыновей ни от кого не требовал.  Вы, наверное имели ввиду Ветхий завет, несостоявшееся жертвоприношение Исаака. Дня рождения Бога-отца не существует - Бог вечен.

Ваш мужчина просто удивился и ушел порыться в специальной литературе.

С наступающими Вас.


avatar

Elena

Reply to Olga on View the commented comment

Ольга, но ведь Бог триедин. Иисус сказал: "Я и Отец - одно". Татьяна права. А вот мужчина должен был объяснить, а не рвать отношения. Фанатик какой-то. Помните, апостол Павел писал о том, что мы должны с кротостью дать любому отчет о нашем уповании. То есть объяснить основы своей веры. 


avatar

Elena

Reply to Tatiana on View the commented comment

Татьяна, мне очень жаль, что у Вас так получилось. Я бы на его месте сказала, что Бог не жертвы ждет от нас, а послушания. И Сам принес в жертву Своего Сына за грехи людей. А вообще, конечно, реоигиозные вопросы - штука тонкая, легко обидеть по незнанию, большой такт требуется. Но не знаю, смогу ли я утешить вас, но хочу сказать, что тот мужчина - просто фанатик и что Бог ни делает, все к лучшему. Простите, если неудачно высказалась.


avatar

Tonya

Reply to Markiza on View the commented comment

И за католическую веру , отдано жизней не меньше чем за проваславную, те же крестовые походы, а борьба католиков с протестантами (варфаломеевская ночь). Если о личном,  мне ближе человек который верит в Христа. Например мне очень импонирует буддизм. Но я  навряд ли найду  общий язык с его представителями..


avatar

Tatyana


Елена - сама по себе я человек неверующий- но так получилось - что я имею прямую связь с Богом ! ) мой сынуля окончил питерский международный духовный универ - он протестант- и я понимаю - что Вам в двойне труднее найти здесь своего мч- мой сын ищет себе невесту именно Его веры ----- Ваш сын тоже уверовал? что помогло ему избавиться от смертельной зависимости? Я знаю - что многие приходят в церковь - когда - все- надежды ждать не откуда... моя мама заболела раком груди - это непередаваемое отчаянье- бессилие - трудно даже писать об этом.... как к последней пристани - обратилась к Богу- уверовала и вышло так - что из 5 лежавших с ней в палате женщин - выжила она одна....мама прожила после операции еще 20 лет - всегда рядом с Богом... а в Прошлой жизни она была физик )))))с глубоким уважением отношусь к Верующим людям- ибо им известно ЧТО ТО- что мне пока не дано (((((
За плечами у меня 2 брака и третий нынешний- 1 еврей 2 татарин 3 итальянец. как видите- яркий спектр наций ))) самой прикольно) но никогда - ни единым словом - ни единым взглядом - никоим образом - тема вероисповедания не была краегольной в моих семьях - а надо знать татарских свекровей - Васса Железнова отдыхает!!!))) Но до сих пор моя украинско- татарская принцесса не определилась с верой - даже маститый братец ей не указ- ибо насильно верен не будешь!))) желаю Вам счастья))))) 


avatar

Elena

Reply to Tatyana on View the commented comment

Чудесный комментарий, Татьяна, огромное спасибо! Про татарских свекровей слышала!   А милости нашего Господа безграничны! Слава Ему за Вашу маму!

Сын мой, к огромному моему огорчению, пока не уверовал, хотя соглашается, что только милостью Господа жив еще, все его друзья по игле давно на кладбище. Я молюсь неустанно. В Евангелии рассказывается, как четверо друзей несли к Иисусу своего парализованного друга и не смогли войти в дом, где Он находился, так как много людей там было. Тогда они разобрали крышу и опустили носилки к ногам Спасителя. И, видя веру их, Господь исцелил больного. Вот и я так надеюсь, что видя мою веру, Господь дарует веру и сыну моему.

А вам хочу пожелать - ищите Бога сами. Дверь к нему открыта для всех. Без веры нельзя человеку. Огромного счастья Вам и да благословит Вас Господь!


avatar

Olga

Reply to Tonya on View the commented comment

Что касается религиозных войн, то тут мы уже переходим в область политики.  Нигде в Евангелии не сказано, что нужно освобождать Иерусалим, предварительно вырезав всех мусульман, или выбрасывать из окна адмирала де Колиньи с последующим отстрелом его приверженцев.

Главное - не переносить эти войны в сферу семьи. Вера не требует доказательств и праздных умствований. Рождество - это действительно семейный праздник, и мужчина, который общался с Татьяной, просто обиделся.  Если же он порвал отношения навсегда, то значит не был заинтересован в женщине. Фанатизм тут или просто предлог, неизвестно.

 


avatar

Tatiana

Reply to Elena on View the commented comment

Спасибо Вам за доброе Слово.
Тот парень не фанатик, честно. Он - классный) И о различных религиях мы говорили, и о Его Вере вели беседу, и спорили, и приходили к согласию по многим пунктам. Это я - дура). А его терпению нет предела. И его тактичность - можно брать за эталон)
Тактичностью в отношении с мужчинами мне еще учиться и учиться(. Я могу быть тактичной с партнером, с другом, с мужем подруги или попутчиком в вагоне. Но с МУЖЧИНОЙ... Век живи - век учись)

Вот и этот случай научил - при знакомстве и дальнейшем развитии отношений ни слова про мое личное отношение к религиям вообще и к исповедуемой мужчиной в частности! Я очень толерантна ко всем вместе взятым и к каждой отдельности религии и богу. Пусть верит хоть в кого хочет - лишь бы не приверженец Зла и не тащил меня в свою Веру.
Религия и Вера хороши в меру. Если это - источник развития личности, развития общества, источник созидания и Любви в общечеловеческом понимании \не просто пара совокупилась, а в глобальном смысле - Любовь\, то дай бог, верьте на здоровье себе и во благо окружающих.

`
Но если это - радикальный экстремизм, уверенность в исключительной правильности только своей веры, уничтожение себеподобных но другой веры.... No commmet(



Чтобы не заканчивать комментарий на грустной ноте позвольте Вас и всех нас поздравить с наступающими праздниками) Пусть ко всем нам будут благосклонны наши боги как бы их не звали.
Здоровья вам всем и мира.


avatar

Tatiana

Reply to Olga on View the commented comment

\ Вера не требует доказательств и праздных умствований\ - !!!! Эти восклицательные знаки - знаки моего согласия.

\мужчина, который общался с Татьяной, просто обиделся\ - совершенно верно, обиделся.
Но тут есть один "+". Обида - это несоответствие ожидаемого и получаемого. И обижаться на безразличного человека никто не будет)
\ он порвал отношения навсегда, \ - общение не прервалось. Изменились частота общения, способ общения, темы общения. Стало холодно с ним и я чувствую Его грусть.

avatar

Julia, 47 y.o.

United Kingdom

All the user's posts

Reply to Elena on View the commented comment

Елена, почему фанатик?Если мужчина был бы фанатиком он вообще не стал бы заводить отношения ни дружеские и какие либо еще с с нерелигиозным человеком. Я не считаю себя истинно верующей католичкой, не соблюдаю все обряды,и подвергаю сомнению многие библейские постулаты, но подобное высказывание, я расценила бы как попытку задеть меня, показать мне мою ущербность, раз я не понимаю значения жертвы. Каков конечный результат Татьяниного высказывания, что она хотела этим доказать своему мужчине, что он такой глупый и не понимает очевидного, по ее мнению?я бы так же не стала разводить полемику, а просто попрощалась бы с человекоми и не из-за того, что он неверующий, а потому, что ему наплевать на мои чувства. К слову сказать, в моем окружении есть люди, которые глубоко отрицательно относятся ко всем религиям,но они просто очень хорошо воспитаны и относятся к другим с уважением. Один из примеров - мой муж. Для него Бог это детская сказка и верит он только в то, что может потрогать и увидеть своими глазами.Но мы вместе готовимся к Рождеству, и я знаю, кто будет моим Сантой и принесет елку и подарки и приготовит рождественский стол, и встретит меня после костела, а я в свою очередь никогда не заставлю его пойти в храм и не буду навязывать свои убеждения и даже молиться за него не буду, если только в рамках нашей маленькой семьи, и соблюдать пост, я соблюдаю одна. И все различия в вере не так важны, пока люди относятся с уважением друг к другу.


avatar

Elena

Reply to Tatiana on View the commented comment

Татьяна, тактичности нам всем нужно учиться, очень часто ее не хватает. Но уверенность в правильности своей веры вовсе не означает ненависти к приверженцам другой веры. Уважение и терпимость - прекрасные качества и нужно их в себе культивировать. Да, хватит о грустном. И Вас с наступающими праздниками, счастья Вам, здоровья, веры, надежды и любви!


avatar

Elena

Reply to Julia on View the commented comment

Может быть, я употребила неудачное слово, пусть он не фанатик. Но нетерпимость такая - это уже слишком, по-моему. Прекрасно, что ваши отношения с мужем такие гармоничные и уважительные. Но почему Вы за него не молитесь? Мне это не понятно. Разве это не первостепенная наша обязанность, молиться за наших родных, которые еще не познали Христа?

С наступающим Рождеством Христовым Вас, дорогая сестра! 

page 2 from 2





top