Travelling
Palermo - "столица мафии"
Планировала провести мой день рождения в январе в Палермо, но не получилось - коллеги заболели и из-за неясности с меняющимися со скоростью света ковидными правилами, визит был перенесен. 8 и 9 мая два праздника - День матери и День Европы, которые решено было провести на Сицилии. И цены на авиаперелет по 8 евро сильно радовали .Палермо – уютный, самобытный город, столица Сицилии и ... мафии. С одной стороны, Палермо – это мистическое сияние византийских мозаик, арабские купола, собор с гробницами норманнских королей и германских императоров, барочные церкви и палаццо, а с другой – самый низкий доход на душу населения и самый высокий уровень безработицы во всей Италии, безликие коробки жилых домов на окраинах города, кварталы бедноты и развалины посреди старого города.
Палермо называют самым часто завоёвываемым городом в мире, т.к. на протяжении нескольких тысяч лет им владели финикийцы, греки, римляне, арабы, норманны, испанцы. Каждый из этих народов считал Палермо своим и оставил какой-то след на его улицах, превратив город в смесь разных культур, традиций и религий.
С погодой, мягко говоря, не повезло , дождило. Поэтому прогулки по достопримечательностям пришлось чередовать с обильным чревоугодием в местных ресторанах, дабы переждать дождь. Туристов было много, нелетная погода не останавливала, облачившись в дождевики и вооружившись зонтами, народ наслаждался местными красотами.
По большому счету территория, на которой расположены основные достопримечательности не столь велика, возможно обойти за один день. Две главные пешеходные улицы, которые мы исходили вдоль и поперек, т.к. жили на одной из них. Природа смилостивилась и в один из дней до обеда дождь не лил и дал возможность запечатлеть одну из визитных карточек города - Кафедральный собор - в лучах солнца.
В статистику такого рода включаются обычно (не в курсе как в Италии) только трудоспособное население - дети, инвалиды и пенсионеры, а также учащиеся, проходящие интеграционные курсы и прочие виды квалификации, не в счет.
Хотела в Палермо, потому что бывав на Сицилии неоднократно - в Катании, Рагузе, Модике, Поцалло, а до столицы все не доходили руки. Или ноги... Я к морю и пляжам равнодушна, люблю архитектуру, поэтому в этот раз Палермо. Были 5 дней.
Пункт, рекомендованный к посещению для туристов - рынок Балларо. Балларой называлась деревушка около Монреале, откуда были арабские купцы, торговавшие а этом рынке. Балларо наряду с Вуккерией основной рынок Палермо. Здесь продавцы громко кричат «аббаниате», зазывая покупателей к своим прилавкам, на которых живописно разложены овощи, фрукты, огромные рыбы-меч и всякие морские гады. Такой себе вариант восточного базара, но как по мне то уступающий по размаху турецким рынкам и по ассортименту испанским.
Кроме этого, рынок - место где можно поесть стрит фуд - уличную еду сицилианцев - булочки с селезенкой и легкими, чечевичные лепешки, картофельные крокеты и рисовые аранчини с разными начинками, осьминоги – это лишь неполный список.
Честно сказать, для меня стресс посещение таких мест, слишком шумно, музыка разрывается в каждом кафе, продавцы и покупатели орут, тесно. Но одна из подруг настаивала и мы даже там пообедали, не могу сказать что было так вкусно, как описывают в интернете .
Шишка пинии - талисман не только в Палермо, видела такое и в других городах не только Сицилии, но и на материковой Италии. Символ счастья и благополучия, в более узком смысле - мужской "продуктивности". Продаются на любой вкус, цвет и кошелек. Также широко использована в архитектуре.
В 15 минутах езды от центра Палермо, в южном пригороде Монреале расположен Монреальский кафедральный собор, всю внутренность которого покрывают мозаичные картины византийской работы, созданные в продолжение десяти лет сицилийцами, наспех прошедшими выучку в Константинополе. Это самый большой по площади комплекс средневековых мозаик во всей Италии. К сожалению монастырь рядом был закрыт почетить не удалось, сфоткала только вид сверху с террасы.
Надо отдать должное Палермо, кроме заметной грязи в историческом центре и мягко говоря бедных, как после бомбежки районов, существуют и достаточно комфортабельные городские районы с дорогими магазинами первой линии, ухоженными домами и даже с разметкой на дороге .
Про дороги отдельная песня, я обратила внимание что на достаточно широкой дороге, на которой в три полосы можно ехать и они едут в эти три полосы, но без разметки. А поскольку разметки нет, то и никто не придерживается никаких правил, ровную линию никто не держит, эти авто как муравьи на дороге, кто куда хочет тот туда и едет. А вот за городом по пути в аэропорт была достаточно приличный ну не автобан а скажем шоссе . Правда таксист совсем не соблюдал скоростной режим, где было ограничения в 80 км, он позволял 120. Я как только села в такси тут же пристегнулась, он странно на меня посмотрел, сам так и ехал не пристегнутым.
Еще бросилось в глаза, что у многих авто обдертые бампера, бока и другие возможные части. Как мне сказали что это нормально, типа надо же втискаться для парковки на узких улицах, якобы могут и "растолкать" соседние машины таким образом.
Общественный сад Гарибальди - одно из приятнейших мест Палермо. Здесь растут самые большие фикусы ы Италии. Да, вот те самые фикусы, которые у нас в горшках. Стволы достигают более 20 метров в обхвате и 30 в высоту. Воздушные корни постепенно превращаются в стволы, когда достигают грунта.
top