Language:
English

Travelling


avatar

Olga

СОЧИНЕНИЕ – КАК Я «ПРОВЕЛА ЛЕТО» :))) - отпуск в Таиланде.

В этом году я ступила на землю Таиланда в аэропорту Бангкока. Что я могу сказать, этот аэропорт огромен. Аэропорт Бангкока можно сравнить с небольшим городом, гигантским муравейником, филиалом космической станции «Вавилон». Рядом с развеселой японской молодежью в шортах и с крашенными в несколько цветов волосами (вне зависимости от пола) можно увидеть восточную даму в никабе, степенное индийское семейство (супруг, супруга в сари и выводок симпатичных малышей), немецких пенсионеров, китайских бизнесменов, афрокрасавчиков, не берусь сказать с какого континента, австралийцев, американцев. Наверное, в аэропорту Бангкока вы не столкнетесь только с жителями Антарктиды. Пингвины не летают самолетом, если только владельцы зоопарков Таиланда не решат их выписать для нового вольера.


Тем не менее, заблудится или потерять свой чемодан, мне не удалось. Все построено и все подписано так, чтобы было понятно даже особо «тупым и одаренным». Пограничный контроль мы с попутчицей прошли минут за 20.


1. миграционки на въезд-выезд были заполнены еще в самолете, при заходе на посадку:
2. если верить гидам, в Таиланде любят русских и при прохождении пограничного и таможенного контроля россиянам всегда предоставляют «зеленый коридор». Тех же граждан Индии тайские пограничники могут промариновать и 3 часа, и 5 часов, а потом уже допустить до заветной будки, где ставят штампы на въезд в страну.
Любовь к России тайцы питают с еще дореволюционных времен. Во времена правления Рамы 5 над Таиландом нависла угроза стать очередной колонией Франции или Англии. Бряцать оружием смысла не имело никакого. Силы бы были не равны. Поэтому Рама 5 применил свой не дюжинный ум, смекалку и дипломатические таланты. Он подружился с Николаем 2, приехал в Россию с дипломатическим визитом, сфотографировался в Санкт-Петербурге с Императором Российской Империи, а по прибытии в родное королевство, разослал совместное фото с Николаем 2 в Англию и Францию. В общем, европейцы превратили в свои колонии почти все страны Индокитайского полуострова, за исключением Таиланда.
Дядя Вова, как оказалось, тоже активно дружит с нынешним королем Рамой 9. Наши страны связывают какие-то хитрые нефте-рисовые контракты. Короче, русский и таец братья навек. И «зеленый коридор» на погранзаставе нам русакам в помощь. Туристическая виза гражданам РФ предоставляется бесплатно сроком на 30 дней.
Как правило тайцы говорят на тайском языке. Госслужащие, жители крупных мегаполисов и люди, завязанные в туристическом бизнесе, активно учат английский язык. Кроме того, все новые понятия, явления и процессы тайцы называют английскими словами, подходящими по смыслу. Так что в Таиланде существует такое явления как «Тайглиш». Очаровательная тайская девушка на ресепшн скорее всего будет общаться с вами на «тайглиш», смешивая английский и тайский языки.
Собственно с чудным «тайглишем» я столкнулось уже при прохождении паспортного контроля в аэропорту. В одной из кабинок сидел суровый тайский дядя-пограничник за 40 в маске на лице (Возможно, он боялся заразиться, или чувствовал себя не айс. В Таиланде, если ты гриппуешь, одеть маску и постараться не заразить других, является хорошим тоном). Через минуты 3 в соседнюю кабинку зашел молодой очень симпатичный тайский пограничник лет 25. В общем, в промежутках между проставлением печатей, парень по-тайски что-то весело рассказывал своему суровому коллеге в маске. И вот когда подошла моя очередь, я передала молодому, веселому погранцу свой паспорт, у него кончился тайский словарный запас. Парень, обращаясь к своему коллеге, перешел на «тайглиш». У парня выдался хороший вечер накануне. Потрясающе красивая девушка….. дальше все по-тайски…..вечером они встретились, чудесно провели время…… опять все по-тайски….в общем, ночь у симпатяги тоже прошла потрясающе… все у него классно.
Думаю, весь день у него было приподнятое настроение, и у всех прилетевших в тот день не возникло проблем с прохождением пограничного паспортного контроля именно у этого сотрудника.
Сразу же после паспортного контроля мы попали в зал для получения багажа. Я не знаю, как у тайцев это получается, но наш багаж уже плавно ехал по «ленте». Честно, по прилету домой я ждала появление своего багажа пол часа. В Бангкоке мой вишневый чемоданчик уже крутился по «ленте». Чтобы было понятно, наш трансфер от самолета до здания аэропорта Бангкока занял примерно 10 минут, если не больше, на летном поле я насчитала около 50 самолетов минимум из 7 разных стран. И при такой загруженности персонал аэропорта успевает все. Чудо ))
Уже на выходе из зала получения багажа нас встречали гиды. «Передавали» по цепочке из рук в руки до самого автобуса, который и повез нас с попутчицей в Паттаю.
Важное отступление… Я назвала бы его – ОСТОРОЖНО КОНДИЦИОНЕР. Туристы попав +35С сразу пытаются одеться как можно легче. Маршрут: Самолет с кондиционером - пекло на взлетной полосе – автобус-трансфер, аэропорт, с активно работающими кондиционерами - пекло на стоянке автобусов-такси - автобус до Паттаи с кондиционером – может сыграть с вами злую шутку. Впоследствии, мне это стоило не слабого флюса, знакомства с тайской медициной и - 1000 бат из бюджета. Так что, граждане отдыхающие, «НЕ СТОЙ ПОД СКВОЗНЯКОМ».

Продолжение следует. Новые фото и текст буду вкидывать в комментарии.

page 2 from 2


avatar

Olga


Фруктовый сад разбит прямо в джунглях. фруктовые деревья, грядки с кокосами соседствуют с абсолютно не плодовыми пальмами и лианами.
Примерно так же в гуще джунглей прижились деревенские дома.
Как исключение, в центре поселка подарок тайского правительства монам. Школа. Но даже здесь правительство Таиланда не напрягает жителей. В школе 3 предмета: тайский язык, английский язык и пение.
Навыки пения нам как раз продемонстрировала местная детвора. А напоследок очень тепло попрощалась с нами.

photo

avatar

Olga


и еще одно фото. на руках у русской туристки младшая дочь хозяйки сувенирной лавки - Сук Кхе. В переводе с языка монов - памело. Скажу так, это юная красавица тот еще фрукт, кокетливый и с характером, но жутко обаятельный.

photo
avatar

Helga, 44 y.o.

Russia, Other

All the user's posts


Ольга, большое спасибо за такой подробный и увлекательный рассказ!


avatar

Elena

Reply to Olga on View the commented comment

Ольга, давно не заходила сюда. Спасибо Вам большое! Читала с большим удовольствием. Если есть еще фото и конечно рассказ к ним, то будем слушать с открытым ртом)))


avatar

Olga


Продолжу рассказ про Квей.
Организаторы 2х дневного тура придумали для нас экстрим-сюрприз. Собственно сплав по реке.
Тот, кто в себе не уверен, или не экстремал по жизни - плыли до спа-деревеньки на лодках. Возможно у этих людей здравого смысла было просто больше чем у остальных. "Притыренным маньякам" выдавался спас-жилет (обязательно) и греби до пристани самостоятельно, дорогой турист.
Ну, я вошла в ту группу "притыренных маньяков", которые гребли самостоятельно, если что.
Инструктаж выглядел так. Группа плывет гуськом, примерно в 2, 2,5 метрах от берега. На середине реки очень мощное течение, если на страховочных лодках отбившихся от группы не сумеют поймать, есть все шансы выйти на берег уже в Камбодже. Сами понимаете - оказаться в Камбодже в купальнике, спасжилете и без загранпаспорта то еще удовольствие.
Плыть в спасжилете ни разу не удобно. Просто отстой. Он реально мешает. До первой излучины. Потом я просто выдохлась.

`
1. ты пытаешься держать дистанцию и не попасть в стремину


2. соблюдая дистанцию, ты сталкиваешься с другой проблемой. Менее сильное течение, именно менее, пытается завертеть тебя в бурелом из коряг, заросли джунглей, свесившиеся в воду, к скалам и валунам
3. ты понимаешь, что за этой излучиной пристани нет и х/з сколько еще пилить/грести до следующей.
После 2 излучины я возрадовалась наличию спасжилета. Аллилуяяяяяяя! Хоть на пару-тройку минут можно расслабится и не грести. Передохнуть.
К концу заплыва я поинтересовалась сама у себя: "А на кой мне это вообще было надо?"
В конце адреналина не было, был вопрос: "Когда же это уже ... кончится ...?"
Честно скажу, когда пристань все таки появилась на горизонте, второе дыхание не открылось.

Почти доплыв до пристани ты сразу вспоминаешь инструктаж. Течение в этом месте просто ацкое, поэтому ты готов вцепиться в натянутые канаты не только руками, но и зубами. В противном случае действительно может "протянуть" под плавучей пристанью с непредсказуемыми последствиями. Нас предупреждали, что под пристанью железные крюки. Не знаю, я решила не проверять.

В общем, доплыв до спа-деревеньки я поняла, что спа мне сейчас ой как нужен, чес-слово.

Кстати, по приезде домой я узнала еще об одной опасности, подстерегающей на Квей. Кишечная палочка. Косит примерно половину туристов по неосторожности хлебнувших водицы из реки. Сплавляющиеся в группе риска.
У меня все прошло без последствий. Если что, со слов моей снохи, о заражении я бы узнала на следующий день. А раз через 2 недели вернулась домой живая-здоровая, значит водицы не нахлебалась и кишечную палочку не цепанула. Или как вариант, во мне была такая лошадиная доза антибиотика, что вся кишечная палочка вымерла вокруг меня в радиусе метра.

Повторю ли я нечто подобное еще раз? Честно? Скорее всего - ДА! Потому что я - "притыренный маньяк"  ))


avatar

Olga


Еще немного Квай (Квей) и джунглей. Самого сплава по реке естественно нет, не до фотоссесии мне было

photo
photo
photo

avatar

Olga


Спа-деревня раскинулась прямо в джунглях.
Частично территория облагорожена, частично там дикие джунгли.
При входе своеобразный ресепшен. Вам выдают ключ от ящика раздевалки, девочкам - хлопковые саронги, мальчикам - хлопковые брюки универсального размера на завязках. Фишка в том, что в ящике ты оставляешь свои вещи, мануфактуру одеваешь на голое тело и идешь в душ почти под открытым небом. Ключ привязываешь либо к завязкам саронга, либо к завязкам брюк.
Мальчикам было удобнее.
А девочкам с саронгами не очень. Они были какого-то среднего размера. Очень худенькие девочки рисковали выскользнуть из мануфактурки. Тем у кого грудь была больше второго размера, длина завязок показалась критичной.

В общем те, кто оделся по последней спа-моде и помылся (шампуни и гели для душа были любезно предоставлены администрацией спа-центра), могли на выбор поплескаться в бассейнах. Мальчики и девочки плещутся в бассейнах вместе, кстати. Всего 8 штук.

`
2 бассейна были с нагретой до 40 С минеральной водой и бурлили по принципу джакузи. Все барышни в раздувающихся саронгах в этих бассейнах напоминали "баб на чайнике". Еще 2 с 40 С белым и зеленым чаем. Там еще и оформлено было все специфичное - китайские фонарики, стенды со значками инь-янь, изображение карпов койя.



Но самыми популярными бассейнами были спа-фиш. Именно там я и зависла.
Понять меня можно. Пол часа такой процедуры в моем городе стоит около 3 000 рублей. И дома я только пятки в ванночку бы опустила. А тут мне целых 2 бассейна предоставили. Рыбки в этих бассейнах просто "слоны". Видимо очень хорошо питаются.Никакого нежного обсасывания отмерших клеток не было. Это стадо реально облепляло со всех сторон и присасывалось аки пиявки. Первые 5 минут, пока я привыкала, я просто истерически ржала. Извинялась перед окружающими и ржала. Было ну очень щекотно и странно. Мужчина рядом со мной сказал, что ничего страшного, минут 10 назад у него была примерна такая же реакция на происходящее.
"Рыбослоники" в чем то были очень привередливые. Объедать кожу с пяток не захотели. Стадо больше заинтересовали мои голени, особенно те места, где были солнечные ожоги. Человечинка с хрустящей корочкой, не иначе. Только мальки проявили интерес к кутикуле на пальцах ног и коже между пальцами. Кисти рук рыбешки тоже проигнорировали. Как объяснила мне потом одна туристка, рыбки очень не любят химию. А за ступнями и кистями рук, мы - женщины, обычно тщательно ухаживаем. Маникюр-педикюр, крема - не любят этого рыбки.

Еще одна особенность. Я очень старалась бороздить просторы бассейна осторожно, чтобы не подавить рыбешек. Их там реально много. Но неудачники случаются. Лично лицезрела как стая обсасывает собрата по виду, не оставляя даже скелетика - осторожно каннибалы. Так что чистоту в бассейнах эти пылесосы с жабрами поддерживают идеальную.

Честно говоря, еще 2 бассейна проинспектировать не успела. Может быть в следующий раз.
По возвращению к раздевалкам нам раздали полотенца и отправили в душ, потом мы сдали саронги-полотенца-ключи и потопали к пристани. Там же по дороге нам предлагали холодные полотенца пропитанные водой и аромомаслом - напоминало что-то цитрусовое.

Пока мы ждали лодки, чтобы плыть к своему отелю, у нас было время сфотографироваться на местности и возле водопада. Вот что на щелкала, то и загружу.

Честно скажу, времени для спа маловато. Туда бы еще на следующий денек, часов на 5-6 самое оно.

photo
photo
photo
photo

avatar

Olga


вот еще немного фото из спа-центра

photo
photo
photo

avatar

Olga


отдельный рассказ стоит посвятить гостинице, где мы ночевали.
Говорят, что в ней не брезгуют останавливаться члены королевской фамилии второй очереди. Племянники, тетушки, дядюшки.В самой гостинице нет ничего помпезного, но все сделано уютно и мило, на лоне природы.
корпуса находятся прямо в джунглях, соединены с основным корпусом тропинками, мостиками, серпантинками. Тут же разбиты прудики, сверху сбегают водопадики, установлены скульптуры из тика. Подозреваю, что часть мебели и скульптур были куплены на тиковой фабрике, о которой я писала выше.
Сейфов в номерах нет. Все особо ценное можно оставить в ячейках на ресепшен. Но нам сказали, что обслуживающий персонал - моны. А моны они такие, чужого не возьмут,по крайней мере в гостинице еще не было ни одного случая, чтобы у постояльцев что-то пропало.
Лично я для себя решила, что это место идеально для отдыха в тишине и вдвоем.
Пытала гидов сколько это стоит в сутки, если забронировать индивидуально. Сказали, что не дорого, но цифру не сказали. Все равно тут больше 4 дней не протянешь, от скуки помрешь.

`
Редиски. Они меня плохо знают.

photo
photo
photo

avatar

Olga


Вот так выглядит территория отеля
Чтобы постояльцы не заблудились везде развешаны стрелки-указатели - этаж такой-то номера такие-то - налево, этаж другой, номера такие то - вверх и направо  

photo
photo
photo
photo

avatar

Olga


ну и вот еще немного - в основном фотки утренние, поэтому ярче чем предыдущие

photo
photo
photo
photo
photo

avatar

Elena

Reply to Olga on View the commented comment

Ольга, вот эти фото почему-то меня завораживают больше всех... что-то не реальное, особенное второе фото.


avatar

Mila


Ольга,большое спасибо за рассказ) Очень интересно. Жду продолжения))


avatar

Olga

Reply to Elena on View the commented comment

это пристань, построено в национальном стиле. здание ресепшен примерно в таком же духе. к сожалению многие фото на территории отеля не удались. смеркается быстро, в 6 - половину 7 вечера практически ночь.


avatar

Olga


Чем вообще можно заняться в "скучном" отеле на реке Квай.
Вечером проходит концерт народной музыки и танцев - главные исполнители - моны. Не попала. Потому что на 2 часа зависла на массаже. Бог с ним с народным творчеством, себя я люблю больше.
В массажистки мне досталась куколка-мон всего лишь на пол головы выше моей 6-ей племянницы, зато с потрясающе белым и красивым личиком. Первые пол часа были временем боли, имели место и мой младенческий вывих, и сопротивляющиеся накачанные мышцы ног. А потом я расслабилась и даже задремала. Разбудили меня на массаж лица. Опять полотенце, ледяная вода с маслом цитрусовых. и опять провал в полудрему.
в то время, как мои попутчики плескались в бассейне под звездным небом, я дремала в руках массажистки.
Эффект после массажа - спать, спать, спать. В 21.00 я просто провалилась в сон в номере.

Все ругают на все лады Пегас, но.... не так уж они и плохи. В нашей компании случилось 2 именинника, поэтому вечером в баре отеля гиды организовали фуршет в честь ДР. В 22.30 сбор в баре. В 22.00 вечера я встала и пошла. В ванную. Из зеркала на меня смотрела посвежевшая подтянутая "мося". С такой "мосей" идти в бар "проздравлять" именинников было не стыдно. Вот что массаж и сон животворящие делают.

`
Такая особенность кстати - в ресторане отеля меню очень разнообразное: тайское, европейское, соки, изумительно вкусная вода, чай, кофе, алкоголя нет. Алкоголь можно найти только в минибаре номера по тройной цене или в баре отеля (цена нормальная), бар работает с 10.30 до 00.30. Вот такой сухой закон по- тайски.


Частично праздник оплатил Пегас. Частично выпивку и "закусь" покупали мы   Специально для нас тайский диджей проработал до 1.30. Так как один из новорожденных был с кавказскими корнями, нашли 3 трека лезгинки. И да угадайте какая самая популярная русская группа в Таиланде? Песни какой группы можно услышать в рок-кафе и рок-барах Паттайи в исполнении тайских певцов? ЛЕНИНГРАД! ШНУР форевер.
В общем вся наша компания резво попрыгала, но не допрыгалась. В 2 ночи я опять провалилась в сон в номере, пропустила утренние плескания в бассейне, зато не пропустила завтрак.
И кто сказал, что в этих джунглях можно умереть со скуки?


avatar

Elena

Reply to Olga on View the commented comment

Ольга, а камнями теплыми Вам делали массаж? Массаж лица и области декольте это просто сказка, а если еще и совместить с массажем всего тела и в обязательно стоп, то так "скучать" я согласна, каждый день и на протяжении 2-3 недель!)))


avatar

Olga

Reply to Elena on View the commented comment

нет, камни - это не тайская метода.
в принципе до Квая я и с массажем лица полотенцем не сталкивалась. В Таиланде работают руками.
Ну не считая спешел массаж спешел для мужчин.

page 2 from 2





top