Уже по возвращении в прошлом году я была уверена, что вернусь на остров, так как я в него влюбилась. Попалось мне видео одного российского фотографа и путешественника, который был также впечатлен и переехал на жительство на Мадейру. Он рассказывал о лавровом лесе "Лаурисильва" - лес Fanal, который расположен на плато Паул-да-Серра недалеко от города Порту-Мониш. Этот лес меняется невероятно в зависимости от погоды. Если идет дождь или туман, то ты попадешь в какой-то мистический мир, напоминающий кадры из «Властелина колец» и «Хоббита». Он уверял, что это не туман, а облака. Уже через пару часов лес не узнать, он весь освещен солнцем и на лужайках пасутся коровы. Я видела много фотографий в интернете с мистическим туманом, без людей и с людьми.
Посещение этого леса было моей основной целью, но меня постигло разочарование - в несколько туристических агенств там, мне предлагали или четырехчасовый хайкинг длительностью 15 км по маршрутам по плато или экскурсию, в ходе которой автобус просто проезжает по лесу. Ни то ни другое меня не не устраивало, поэтому скооперироывышись в отеле с парой немецких пенсионеров и двумя дамами из Испании мы арендовали микроавтобус и поехали туда самостоятельно.
Правда слишком долго наслаждаться красотами не получается, потому что холодно (внизу острова погода +25-28, а вот на плато в тот день температура не поднималась выше +9), мокро, ветрено и плюс под ноги надо смотреть, чтобы не упасть в грязь или не вступить в коровью лепешку.
В наши дни эти уникальные леса, сохранившиеся только здесь плюс на Канарских, Азоских островах и на Кабо-Верде, покрывают пятнадцать тысяч гектаров склонов Мадейры на высоте от 300 до полутора тысяч метров от уровня моря. Этот редкий тип леса представляет собой естественную среду обитания почти исчезнувших видов флоры и фауны, многие из которых относятся к реликтам третичного времени, то есть ведут своё происхождение от доледниковых времён.
Зяблики там не боятся ничего и они такие откормленные, правда мне попался не очень жирный .
Коров найти нам не удалось, поэтому фотка с коровкой не моя.
Посещение этого леса было моей основной целью, но меня постигло разочарование - в несколько туристических агенств там, мне предлагали или четырехчасовый хайкинг длительностью 15 км по маршрутам по плато или экскурсию, в ходе которой автобус просто проезжает по лесу. Ни то ни другое меня не не устраивало, поэтому скооперироывышись в отеле с парой немецких пенсионеров и двумя дамами из Испании мы арендовали микроавтобус и поехали туда самостоятельно.
Правда слишком долго наслаждаться красотами не получается, потому что холодно (внизу острова погода +25-28, а вот на плато в тот день температура не поднималась выше +9), мокро, ветрено и плюс под ноги надо смотреть, чтобы не упасть в грязь или не вступить в коровью лепешку.
В наши дни эти уникальные леса, сохранившиеся только здесь плюс на Канарских, Азоских островах и на Кабо-Верде, покрывают пятнадцать тысяч гектаров склонов Мадейры на высоте от 300 до полутора тысяч метров от уровня моря. Этот редкий тип леса представляет собой естественную среду обитания почти исчезнувших видов флоры и фауны, многие из которых относятся к реликтам третичного времени, то есть ведут своё происхождение от доледниковых времён.
Зяблики там не боятся ничего и они такие откормленные, правда мне попался не очень жирный .
Коров найти нам не удалось, поэтому фотка с коровкой не моя.