Language:
English

People, culture & society


avatar

Marina

Одноклассник мне постоянно говорит: Как было хорошо при Советском Союзе!

Одноклассник мне постоянно говорит: Как было хорошо при Советском Союзе!
Помню как все соседи доверяли друг другу, ключи от квартиры ложили под коврик, но не было воровста или воровать нечего было? 


Я помню хорошие и смешные моменты из советского прошлого. Как мы слушали "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" и покупали импортную одежду на ипподроме по бешенным ценам и как мы от радости красились в импортную косметику во все цвета радуги 


Мне сейчас нравится время больше и я не хотела бы жить при Советском Союзе. Потому что я была белой вороной и мне много что не нравилось. Н-р, лицемерие, пьянство и ложь. А Вам? 

page 4 from 5


avatar

Tamara

Reply to Olga on View the commented comment


Комментарий удален по просьбе автора.


avatar

Tamara

Reply to Olga on View the commented comment


Комментарий удален по просьбе автора.


avatar

Tamara

Reply to Menedzher on View the commented comment


Комментарий удален по просьбе автора.


avatar

Tamara

Reply to Menedzher on View the commented comment


Комментарий удален по просьбе автора.

avatar

Serguei, 61 y.o.

Russia

All the user's posts

Reply to Tamara on View the commented comment

"Точное количество жертв установлено (всего их 4 миллиона, расстрелянных - 800 тысяч) за 30 лет с 1923 по 1953 годы. Откуда точные цифры? Репрессированные получили льготы, следовательно, их пересчитали по головам." - извините, Тамара, но Вы пишете бред.


avatar

Tamara

Reply to Serguei on View the commented comment


Комментарий удален по просьбе автора.


avatar

Marina

Reply to Tamara on View the commented comment

Жуть эта Советская Власть, ХОЧУ К КАПИТАЛИСТАМ  )


avatar

Tamara

Reply to Marina on View the commented comment


Комментарий удален по просьбе автора.

avatar

Menedzher, 49 y.o.

Russia

All the user's posts

Reply to Tamara on View the commented comment


Тамара, извините, что вклиниваюсь, но каждая страна современного мира имеет теперь современную инфраструктуру и промышленность, независимо от того, присутствовала там Россия (СССР) или нет.
Россия (а в последствии СССР) расширяла свои имперские аппетиты. Давайте называть вещи своими именами. И вовсе не занималась благотворительностью в близлежащих странах, вошедших в состав Российской империи, а затем и в состав СССР! Иначе, не держала бы эти республики мертвой хваткой, подавляя любое проявление независимости.
Использовались как природные, так и интеллектуальные ресурсы занятых территорий.

Железная дорога? Аэропорт? … Без России бы не построили. Ну, увольте!
Посмотрите историю Узбекистана! Древнейшие мечети – архитектурные шедевры!

Надеюсь, Вы помните, какое огромное значение для мировой истории сыграл Самарканд?

Цитата:
«Самарка́нд — один из древнейших городов мира, ровесник Рима, Афин, Вавилона

`
Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока. В XIV веке стал столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов.


Самарканд сохранил великолепные образцы средневекового зодчества, поражающие архитектурными решениями, совершенством форм и богатством красок.»

Вы считаете, что этот народ, без участия третьего государства, не смог бы самостоятельно развиваться?

Что же касается технического прогресса.
Пожалуйста, посмотрите в Интернете, где была открыта первая железная дорога.
Посмотрите в Интернете, кто совершил первые полеты.
Эти технические достижения принадлежат России?

Если Россия смогла внедрить у себя европейские технические новшества, почему другие страны самостоятельно, без участия России (СССР), вдруг не справились бы с техническим развитием?

Давайте попробуем сделать зеркальную ситуацию, но уже по отношению к России.

Петр Первый куда ездил учиться?
Российский флаг (триколор) откуда пришел в Россию?
Екатерина вторая - немка во главе России. Целая эпоха в истории России, под руководством чужестранки.
А вспомните немецких инженеров, промышленников, построивших в России заводы и фабрики.
А вспомните период, когда российская знать изъяснялась лишь на французском.
Архитектура Москвы и С-Петербурга выполнена в исконно русском стиле?
Наряды российских дворян …. в такой одежде ходили на Руси испокон веков?
Музыка русских композиторов исполняется лишь на балалайках, дудочках и гуслях?
И…. перечислять можно до бесконечности.

Интересно, при таком раскладе Вы не чувствуете себя представителем пещерного народа, которого «облагородили» европейцы? А почему нет, если смотреть однобоко на ситуацию?

Цитата:
«Самыми крупными среди предприятий, основанных петербургскими немцами, были: «Углепромышленное и торговое общество Павла Беккеля», «Общество металлургических, механических и судостроительных заводов Беккер и К°», «Л. Коппель: Акционерное общество механический завод», «Александро-Невская мануфактура», «Товарищество Э.Г. Брандт и К°», «Сахарный завод Л.Е. Кениг и наследники». Важную роль играл дом Вахтера, владевший множеством промышленных предприятий. Константин Вахтер был также представителем фирмы «Krupp A.G.» в России. Ф. Крупп, проявлявший интерес к петербургскому Путиловскому заводу, воздерживался от прямых инвестиций и предпочитал действовать через представительство Вахтера. Многие петербургские немцы работали управляющими на разных предприятиях города, как русских, так и немецких (заводы: пороховой Б.И. Виннера, стекольный М.Л. Франка), включая те, которые с середины XIX века основывались прямыми инвестициями из Германии.»
-----

Тамара, многие народы в определенный период начинали развиваться в тесном сплетении, заимствуя что-то и дополняя друг друга. Но это вовсе не означает, что какая-то одна из стран является исключительно донором и просветителем. Давайте будем честными - Россия расширяла территорию за счет соседних государств (республик), преследуя свои личные экономические и политические выгоды. При этом стандартная имперская позиция как раз и заключается в том, чтобы занизить значимость культуры народа на занятой территории и возвеличить собственное появление, дабы укоренить раболепство.

Когда люди имеют позицию раздутого величия, становится очень грустно... Просто в такие моменты понимаешь, как мало люди читают, как мало знают историю, как мало знают литературу других стран, как мало знают об архитектурных "жемчужинах" других стран... Ни один народ (народность) не смог бы сформироваться в нацию, не создав предварительно огромный культурный фундамент. Помните это, называя другие народы "НИКТО".

avatar

Menedzher, 49 y.o.

Russia

All the user's posts

Reply to Tamara on View the commented comment


Узбекистан

______________________ Ташкент

История Ташкента насчитывает более 2200 лет, за которые пройден путь от небольшого древнего поселения до одного из крупнейших городов Центральной Азии, столицы Республики Узбекистан. На протяжении веков город пережил много памятных событий своей мирной жизни и военных невзгод, периодов подъема и упадка...

_______________________ Город Бухара

Древнее поселение возникло в первых веках н. э. В VI в. оно становится столицей ранне-феодального владения Бухарского оазиса. Город (Шахристан) формировался возле искусственного холма, на котором возвышалась древняя цитадель (арк). Но по мере того, как за пределами города вырастали слободы ремесленников (рабады), они вместе с шахристаном окружались оборонительной стеной. До наших дней сохранились ее остатки, относящиеся к XVI в. Многовековая история Бухары оставила на территории города следы, которые...

________________________ Город Термез

`


Термез имеет богатую историю. Этот город играл важную роль в развитии культуры народов Центральной Азии. Он является одним из древнейших городов, внесшим значительный вклад в развитие Великого Шелкового пути, который в свое время являлся основным перекрестком мировой цивилизации. Именно через Термез в Китае и на Дальнем Востоке распространялись буддизм и связанные с ним...

________________________ Самарканд

Среди городов мира Самарканд - один из древнейших. Ему насчитывается 2750 лет. Город завоевывали воины Александра Македонского, войска Арабского халифата, монгольские полчища Чингизхана. После многочисленных разрушений и пожарищ он вновь возрождался, рос, становился столицей крупных среднеазиатских государств. Первоначально Самарканд занимал часть холма Афросиаб, возвышающегося к северу от современного города. К X в. многочисленные предместья, расположенные южнее холма, были уже...

_______________________ Каракалпакстан

Значительное пространство азиатской части планеты занимает Центральная Азия. По своей площади (более 1295 тыс. кв. км.) она превосходит Германию, Францию и Великобританию вместе взятые. Территория Центральной Азии простирается от Каспийского моря на западе до границы с Китаем на востоке и от Арало-Иртышского водораздела на севере до границы с Ираном и Афганистаном на юге. Ее западные и северные районы представляют собой обширные равнины, где соседствуют пустыни и сухие степи, с востока они...

________________________ Наманган

Город Наманган расположен на востоке Узбекистана - приблизительно в 430 км к востоку от Ташкента, 65 км к западу от Андижана и 75 км к северу от Ферганы. История возникновения Намангана начинается с 1610 года на месте поселения Наманганкан (Соляной рудник)...

________________________ Город Ургут

В 40 км от Самарканда у подножия Зеравшанских гор на высоте 1000 м расположен старинный город Ургут, представляющий большой интерес для туристов как крупный центр традиционных ремесел. В Ургуте расположен самый крупный базар Самарканда по продаже старых и современных продуктов народного ремесла. Главные базарные дни - суббота и воскресенье. Здесь можно приобрести ковры, ручную вышивку (сюзане), кожаную обувь, ювелирные изделия, художественные изделия из металла, керамическую посуду, деревянные сундуки...

_________________________ Фергана

Город Фергана, основанный еще в 1876 г., расположен на Востоке Узбекистана, приблизительно в 420 км к востоку от Ташкента - столицы Узбекистана, и в 75 км к западу от Андижана. Он является третьим по величине городом с южной стороны Ферганской Долины с населением 220 000 человек. Фергана является одним из важных центров по производству нефти, т.к. еще в 1908 году там был построен первый завод по очистке нефти...

________________________ Хива (Хорезм)

Хива - старинный город в низовьях Амударьи. Впервые Хива упоминается в письменных источниках X в. как небольшой город, расположенный на караванной дороге между Мервом и Ургенчем (современный Куня-Ургенч). Такое выгодное положение делает Хиву значительным торговым центром. Особенно большое значение приобретает она в XVIII в., когда становится столицей Хорезма (Хивинского ханства). Однако уже в XVIII столетии феодальная раздробленность, династические смуты, вражда с соседними племенами и государствами ослабляли страну. И только...

________________________ Ферганская долина

Ферганская долина раскинулась по тектонической впадине Тянь-Шаня в среднем течении реки Сырдарьи на высоте 300-1000 м. Ферганская долина - уникальный уголок Средней Азии. Здесь представлены все типы ландшафтов. Природа долины поражает изобилием красок: от темно-серых песков Центральной Ферганы до изумрудно-зеленых хлопковых полей, окаймленных шелковицей; от высокогорных альпийских лугов до вершин, увенчанных белоснежными шапками. Здесь самый мягкий климат в Узбекистане...

_______________________ Город Шахрисабз

Город Шахрисабз, в переводе означает "Зеленый Город".
Шахрисабз - один из древнейших городов Узбекистана, родина Амира Темура - очаровывает гостей еще издали. Особенно, когда ночью с горного перевала Тахта-Карача видна внизу разноцветная россыпь его огней, возникает невольное ощущение, что стоишь на пороге восточной сказки...

_______________________Город Андижан

Город Андижан упоминается, начиная с IX-го столетия. Находится на древней земле Ферганской долины, в окружении высоких гор, на торговом маршруте Великого Шелкового пути. Под жарким азиатским солнцем, среди тенистых фруктовых садов, вблизи реки Кара-Дарья стоит старинный город Андижан - жемчужина Золотой долины, древний, как сам Шелковый путь...

_______________________ Аральское море

Арал - бессточное соленое озеро-море в Узбекистане и Казахстане. Еще не так давно Аральское море было четвертым по величине озером в мире, славилось богатейшими природными запасами, а зона Приаралья считалась процветающей и биологически богатой природной средой...


avatar

Marina

Reply to Tamara on View the commented comment

Алло Тамара, остановитесь. Мои родители мне ничего не купили. Я от Советского государства не получала квартиру. Я купила за свои деньги сначала одну в 38 лет - 2 ком.кв., потом в 42 года - 3 ком.квартиру.САМА НАКОПИЛА ДЕНЬГИ

Мой дедушки и бабушки по обоим сторонам матери и отца были обеспеченные и их раскулачили в советское время.
У нас американцы добывали золото   Вы не знали об этом?


avatar

Marina

Reply to Tamara on View the commented comment

Про долги поподробнее пожалуйста, я не знаю


avatar

Marina

Reply to Tamara on View the commented comment


Вам Тамара нужно обратиться на другой сайт к (...). Про каких ишаков Вы пишете?


avatar

Tamara

Reply to Menedzher on View the commented comment


Комментарий удален по просьбе автора.


avatar

Marina

Reply to Menedzher on View the commented comment


Спасибо дорогая Марина . Вы очень умная, образованная и честная. В словах Тамары из деревни есть доля правды. Но так писать о народе, цитирую ее слова:"Если бы не русские, вы бы до сих пор ездили бы на ишаках" говорит о ее УМЕ  )


avatar

Marina

Reply to Tamara on View the commented comment

город Самарканд Узбекистан
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САМАРКАНДА

Один из самых известных городов Узбекистана, Самарканд насчитывает более 2750 лет своей насыщенной истории. Древний Афросиаб (руины которого Вы можете увидеть на северной окраине современного Самарканда), город Мараканда (столица легендарной Согдианы), Самарканд - все это разные имена одного великого города. Как и пристало быть столице огромной империи Тамерлана, Самарканд великолепен. Грандиозная площадь Регистан давно стала главной достопримечательностью города, но далеко не единственной: мавзолей Гур-Эмир, где под нефритовым надгробием покоится известный завоеватель Амир Тимур; одна из самых больших в мусульманском мире мечеть Биби-Ханум; мечеть Хазрат-Хызр, откуда с возвышения открывается потрясающий вид на основные достопримечательности Самарканда, комплекс Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека и еще целый ряд значительных архитектурных и исторических памятников неизменно привлекают в Самарканд большое количество ценителей Восточной культуры.

`


ПЛОЩАДЬ РЕГИСТАН
Регистан - украшение Центральной Азии, одна из великолепнейших площадей мира, которая находится в центре старого Самарканда. Каждый, кому посчастливилось оказаться здесь, не может остаться равнодушным: величие и красота Регистана вызывают у всех без исключения чувство восторга. Бытует легенда, что с начала XV века и вплоть до начала века XX на площади проходили публичные казни, и, чтобы кровь лучше впитывалась и не была заметна, земля была усыпана песком. Поэтому площадь и назвали Регистан («рег» - песок и «стан» - место) - место, покрытое песком.

подробнее

МАВЗОЛЕЙ ГУР-ЭМИР
Гур-Эмир (переводится как "гробница эмира", "могила повелителя") - усыпальница Тимуридов, шедевр зодчества Средней Азии, место захоронения Амира Тимура, двух его сыновей - Шахруха и Мираншаха, его внуков, Мухаммед-Султана и великого астронома Улугбека, а также духовного наставника Тимура, мусульманского шейха из Медины Мир Сейид Береке и некого Шаха-Ходжа. Гур-Эмир - мавзолей, чья постройка связана с внезапной кончиной во время военного похода 27-летнего Мухаммед-Султана, любимого внука великого Амира и наследника престола.

подробнее

МЕЧЕТЬ БИБИ ХАНУМ
Одна из наиболее грандиозных мечетей всего мусульманского мира, самая большая мечеть в Средней Азии, огромный комплекс, внушающий благоговение и при этом таинственный страх грандиозной высотой стен и в то же время заставляющий трепетать от своего великолепия - все это об архитектурном памятнике Биби Ханум. Название «Биби Ханум» - потрясающей соборной мечети, предстающей взору с холма Афросиаб, - переводится буквально как «старшая принцесса» (или «старшая жена»). Биби Ханум иначе называли еще пятничной мечетью Самарканда - сюда приходили тысячи мужчин-мусульман для совершения таинства намаза.

подробнее

КОМПЛЕКС ШАХИ-ЗИНДА
Гармонию живой композиции, отображающей историю 25-векового Самарканда, являет собой таинственный и непревзойденный археолого-архитектурный мемориальный комплекс - некрополь Шахи-Зинда. Самый величественный и живописный шедевр из памятников архитектуры Средних веков, улица-кладбище, как называют его местные жители, расположен неподалеку от мечети Биби-Ханум на склоне Афросиаба. Древнейший ансамбль включает в себя 11 мавзолеев, переливающихся ярким соцветьем голубых куполов.

подробнее

ОБСЕРВАТОРИЯ УЛУГБЕКА
Создателем одного из любопытнейших исторических памятников Самарканда, уникального сооружения - средневековой обсерватории, является Мухаммад Тарагай, более известный как Улугбек («Улуг» - великий, «бек» - правитель). Рядом с местом, где некогда находилась величественная обсерватория, в 1964 году был построен музей, носящий имя Улугбека. В нем собранны фотографии с раскопок, фрески, которые доносят до нас моменты жизни Улугбека, также здесь представлены некоторые инструменты обсерватории и отрывки из знаменитых «Астрономических таблиц».

подробнее

МЕЧЕТЬ ХАЗРАТ ХЫЗР
На юге городища Афрасиаб, на естественном террасовидном возвышении, к которому ведет крутая лестница, в XIX веке была возведена мечеть Хазрат Хызр, построенная на старинных фундаментах. Не самое древнее в Самарканде сооружение имеет, однако давнюю и весьма интересную историю. Построена мечеть была на старинных фундаментах, и исторические письменные источники (а позже это подтвердили и археологи) говорят о том, что в XI веке здесь была возведена самая первая мечеть в Самарканде - “место нахождения мусульманских знамен”.

подробнее

ГРОБНИЦА ХОДЖИ ДАНИЯРА
Гробница Ходжи Данияра, как называют его мусульмане, или библейского пророка Даниила - так называют его христиане, или Даниэля - одного из четырёх великих иудейских пророков, расположена рядом с рекой Сиаб, меж холмов Афрасиаба. Это потрясающее место, где правит покой и всепоглощающая вера, известно, с одной стороны, как захоронение святого человека, являющееся культовым, а с другой - тем, что вокруг него до сих пор ведутся споры, а чье же именно тело покоится в этом мавзолее. Но как бы то ни было, все уверены в одном: всякий попавший в Самарканд обязан прийти к мазару Ходжи Данияра, чтобы поклониться святому.

подробнее

ГОРОДИЩЕ АФРОСИАБ
Древнее городище Афросиаб (основано в VII-VI вв. до н.э., просуществовало до XIII в.) находится на северной окраине Самарканда и сегодня представляет собой лишь скопление холмов. Считается, что Афросиаб и был Маракандой - столицей легендарной Согдианы. В ходе археологических раскопок было обнаружено, что еще до нашей эры Афросиаб являлся крупнейшим культурным и торговым центром Средней Азии. Здесь были обнаружены, в том числе, и остатки уникальной настенной росписи, которые ныне представлены в музее истории Самарканда - «Афросиаб», расположенном на территории городища.

подробнее

МУЗЕЙ «АФРОСИАБ»

Есть в Самарканде место, посещение которого может приоткрыть завесу тайны и чарующей магии города, пролить свет на вещи непознанные и скрытые от пристальных взоров. Это место - музей «Афросиаб». Он расположен на севере Самарканда, близ древнего городища Афросиаб. В 1894 году на этом месте начались археологические раскопки, в результате которых было обнаружено множество артефактов, впоследствии составивших экспозицию музея. Музей «Афросиаб» в Самарканде (Узбекистан), расположенный близ древнего городища Афросиаб, повествует о жизни, культуре, традициях людей, населявших эту местность в разные эпохи.

подробнее

МАВЗОЛЕЙ РУХАБАД
Усыпальница Рухабад (“Обитель духа”) - одно из самых первых строений Самарканда времен правления Тамерлана. Мавзолей был возведен в 1380 году над захоронением шейха Бурханэддина Сагараджи - знаменитого ученого-мистика. От усыпальницы Рухабад проложена дорога из мраморных плит. По ее краям стоят старые деревья, укрывающие от зноя в жаркий день всех идущих к мазару Рухабад. Бурханэддина Сагараджи всегда окружал особый ореол святости, веры и чистоты.

подробнее

КОМПЛЕКС ИМАМА АЛЬ-БУХАРИ

В 12 км от Самарканда есть небольшое селение, именуемое Хартанг, где расположена гробница имама аль-Бухари. После того, как в апреле 1997 года Правительством Республики Узбекистан было решено праздновать 1225-летие со дня рождения Имама Аль-Бухари в будущем году, начались грандиозная подготовка к празднованию. По инициативе Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Хартанге был выстроен грандиозный мемориальный комплекс, включивший в себя мечеть, мавзолей, медресе и библиотеку.

подробнее

МАВЗОЛЕЙ ИШРАТХОНА
Ишратхона - уникальный памятник архитектуры, расположенный к юго-востоку от площади Регистан. Он был построен во второй половине 15 века и изначально не был мавзолеем. Существует большое количество легенд, связанных с постройкой данного сооружения. Вот одна из них. Однажды великий Амир Тимур прогуливался на своем верном коне по окраинам Самарканда. В какой-то момент он попал в утопающий пряными запахами цветущих персиков сад. Именно здесь ему повстречалась необыкновенной красоты девушка.

подробнее

АНСАМБЛЬ ХОДЖА АХРАР
В Самарканде в 14-15 веках жил выдающийся и очень уважаемый человек - Ходжа Ахрар. Именно он является идейным мыслителем главных ветвей «накшбандия» (суфийского ордена): Центрально-Азиатской, Западно-Турецкой и Индийской. Многие правители тех времен считали Ходжу Ахрара своим духовным наставником, он пользовался большим почетом и уважением среди сильных мира сего. Сегодня, как и много лет назад, на могилу Ходжи Ахрара съезжаются паломники и простые люди, чтобы помолиться в тишине, постараться найти ответы на вопросы и обрести душевный покой.

подробнее

МАВЗОЛЕЙ АБДИ-ДАРУН
Название “Дарун” напрямую связано с местонахождением могилы. Дарун означает внутренний, находящийся в черте города. Изначально это была усыпальница с шатровым куполом, которая, как гласят дошедшие до нашего времени документы, была возведена при султане Санджаре примерно в XI веке. Конечно, за многие этот памятник кардинально изменился, и сейчас мы можем только догадываться, как он выглядел изначально. К тому же известно, что в XV веке мавзолей был реконструирован, после чего совершенно потерял весь свой первоначальный облик.

подробнее

САМАРКАНДСКАЯ БУМАЖНАЯ ФАБРИКА
Недалеко от Самарканда расположена действующая бумажная фабрика, где мастера-ремесленники вручную изготавливают знаменитую самаркандскую бумагу, используя те же технологии и сырье, что и тысячу лет назад. Благодаря мастерской, появилась возможность не только реставрировать старинные рукописи, используя идентичную бумагу, но и возможность постороннему человеку окунуться в сокровенные тайны сложного ремесла и наблюдать старинный процесс изготовления бумаги.

подробнее

КОВРОВАЯ ФАБРИКА «ХУДЖУМ»
В Самарканде сохранилось уникальное производство по старинным технологиям, секреты которых передавались из века в век, от учителя к ученику. Если Вы желаете наглядно понять, почему ручная работа стоит весьма недешево, - добро пожаловать на Самаркандскую ковровую фабрику «Худжум». Ковровая фабрика, являющаяся важной достопримечательностью Самарканда и Узбекистана в целом, предоставляет возможность как ознакомиться с работой мастериц, которые ткут ковры вручную, так и выбрать понравившееся изделие из шелка и купить ковер из первых рук.

подробнее

ДОМ-МУЗЕЙ ФИЛАТОВА
В VII-VIII веках арабскими завоевателями началось планомерное уничтожение посадок виноградника, пригодных для производства вина, и выращивание на их месте кишмишных сортов. Новое рождение виноделие Узбекистана получило в 1868 году благодаря русскому предпринимателю Д.М.Филатову. Он организовал производство узбекских вин, которые сыскали себе великую славу на мировом винодельческом рынке того времени. Позже завод Филатова возглавил М.А. Ховренко. За время работы он произвел усовершенствование завода, а также вывел новые сорта винограда, на основе которых производятся вина не только в Узбекистане, но и во всем мире.

photo

avatar

Marina

Reply to Tamara on View the commented comment

фото Самарканда

photo

avatar

Marina

Reply to Tamara on View the commented comment

ТАШКЕНТ .
Ташкент – столица республики Узбекистан крупнейший по численности населения город в Центральной Азии, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Численность населения Ташкента по официальным данным составляет около 2, 3 миллиона человек. Современный город Ташкент располагается в северо-восточной части республики, в предгорной части западного Тянь-Шаня, в долине реки Чирчик, на высоте 440-480 м. над уровнем моря. История современного Ташкента насчитывает более 2500 лет.

Название "Ташкент" было впервые зарегистрировано в письменных источниках начала XI в. По версии Абу Райхана Беруни слово было образовано от тюркского "таш" - камень и "кент" - город, т. е. "Каменный город". Однако предполагают, что первый компонент этого названия более древний и восходит к слову "Чач", впоследствии переделанному арабами, так как в их языке и письменности отсутствовала буква Ч - в "шаш", а тюрками, из-за созвучия отдельных букв - в "таш" - камень. Наиболее раннее упоминание названия «Чач» датируется 262 г. н. э. Горы Чача, наряду с другими областями Средней Азии упоминаются в надписи царя Шапура I (241-272) на Каабе Зороастра. Предполагают, что Чач - это усеченная форма от более полного названия - Чачан или Чачани. В такой форме оно приведено на чеканенных в этой области монетах.

`


В Ташкенте в разное время жили и гостили множество всемирно-известных людей. Русский писатель, Лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын находился здесь на лечении в ТАШМИ, и на основе полученных впечатлений написал роман «Раковый корпус». В Ташкенте в эвакуации жила актриса Фаина Раневская и поэтесса Анна Ахматова (здесь она написала «Поэму без героя»). Константин Симонов жил в Ташкенте и работал корреспондентом газеты «Правда».

Ташкент - многонациональный город, в котором живут и работают бок о бок представители более ста различных наций и народностей. Здесь мирно сосуществуют мечети, церкви, синагоги, костел, кирха.

Конечно же, говоря о Ташкенте, нельзя не упомянуть о его базарах. Ароматы восточных пряностей, спелые овощи и фрукты, и горячие лепешки – у вас создастся ощущение, что вы попали в восточную сказку. Также на базаре вы можете найти ювелирные изделия и расписные детские люльки-бешики, золотое шитье, национальные сундуки, украшенные узорами из металла, вышитые сюзане и стеганые мужские чапаны, ковры из Хивы, Самарканда и Бухары, Афганистана и Турции.

Культурная жизнь Ташкента насыщена интересными событиями. В столице множество театров, консерватория, музеи, выставочные и концертные залы, стадионы и плавательные бассейны, кафе, рестораны и ночные клубы. Ташкент называют солнечной столицей, и этот эпитет возник не только в связи с климатическими условиями, но и также, потому, что город славится своим гостеприимством и гостям столицы Узбекистана гарантирован теплый прием

photo

avatar

Marina

Reply to Tamara on View the commented comment

Комплекс мавзолеев в Ташкенте Шейхантаур

источник: reshetoria.ru
Мавзолей Шейхантаура был построен по приказу Амира Темура для почитаемого всеми мусульманами суфия шейха Хавенди ат-Тахура в XIV веке. По преданию шейх Хaвенди ат-Тахур завещал потомкам похоронить себя на этом месте рядом с деревом Искандера Зулькарнайна (Александра Македонского). И сегодня в мавзолее шейха можно увидеть это окаменелое дерево, которое называют «мертвым».
Вокруг мавзолея Шейхантаура на протяжении многих веков строились гробницы правителей Ташкента и их приближенных. И к концу XIX века здесь возник некрополь, состоявший уже из шестнадцати мавзолеев. Однако до наших дней сохранились лишь три сооружения:
-Гробница Шейхантаура. Усыпальница состоит из двух помещений: в первом под двенадцатигранным куполом находится гробница самого шейха, во втором – место погребения его жены и сына.
-Мавзолей ташкентского правителя XVIII века Толи-бия по прозванию Калдыргач-бий – «ласточка». Толи-бий вошел в летопись истории, как последователь учения Ахмада Яссави, справедливый судья, прекрасный оратор, умевший зажечь своими речами народ и предводитель борьбы против джунгаро-калмыцкого нашествия на Центральную Азию. Этот мавзолей является единственным в Ташкенте с коническим ребристым куполом, характерным для построек в пустынных районах.

`
-Мавзолей Юнус-хана Моголистанского – грандиозное сооружение, с порталом и высокой стрельчатой аркой находится на территории Государственного Исламского Университета. Фасады мавзолея украшены арабской вязью и традиционным орнаментом «гирих».

photo

avatar

Marina

Reply to Tamara on View the commented comment

фото еще Ташкента

photo

avatar

Marina

Reply to Tamara on View the commented comment

Ташкент  

photo

avatar

Marina

Reply to Tamara on View the commented comment

станция метро

photo

avatar

Marina

Reply to Tamara on View the commented comment

Вас послушать так без лично Вас никто бы не развился и только лично Вы развили все страны

photo

avatar

Marina

Reply to Tamara on View the commented comment

Мемориальный комплекс Шахидлар Хотираси

источник: mytashkent.uz
Мемориальный комплекс Шахидлар Хотираси (Памяти жертв репрессий) был открыт 12 мая 2000 года. Мемориал, занимает 17 гектаров и располагается в той части города, где в 30-е годы проводились расстрелы незаконно осужденных. В 1920-40 годы только в Узбекистане было репрессировано около 100 тысяч человек, из них 13 тысяч были расстреляны. Среди жертв сталинских репрессий такие выдающиеся личности как Абдулла Кадыри, Фитрат, Чулпон, Хамза.
Комплекс состоит из парка, музея и ротонды с символическим надгробием из нефритового камня. На надгробии на трех языках (арабском, английском и узбекском) начертано: «Память о тех, кто погиб за свое отечество будет жить вечно».
Здание музея «Памяти жертв репрессий» украшенное резьбой по дереву под светло-голубым куполом, имеет множество оконных проемов и внутреннее освещение. Экспозиция музея включает в себя исторические документы и фотографии.


avatar

Marina

Reply to Tamara on View the commented comment

Самой известной исторической постройкой Ташкента является медресе Кукельдаш, возведенное в XVI веке. На протяжении многих лет оно было центром жизни города: неподалеку располагались торговая площадь, караван-сараи, кварталы ремесленников; глашатаи объявляли указы правителей, проводились казни, жители делились новостями и слухами.
Сегодня медресе Кукельдаш остается центром, но уже так называемого «Старого города»: здесь, как и прежде стоит базар, На смену караван-сараям пришла гостиница «Чор-су», а в кварталах ремесленников, несмотря на развитие промышленности, из поколения в поколение передаются секреты мастеров.
На своем веку Кукельдаш повидал многое: его использовали как крепость и гостиницу, он устоял после 2 землетрясений. Теперь здесь, как и четыре века назад, находится медресе и мечеть. По углам здания расположились башни, с которых людей призывают на намаз. В кельях живут студенты, в левой части здания проходят занятия, а в правой идут богослужения.

`
Оказавшись в Ташкенте, непременно посетите медресе Кукельдаш. Это не только интересный памятник истории, но и отличный старт для небольшого путешествия по «Старому» городу.


avatar

Marina

Reply to Tamara on View the commented comment

Площадь Амира Тимура в Ташкенте
Сердцем Ташкента является Площадь Амира Тимура – знаковое место с богатой историей. Из года в год именно здесь наиболее ярко отражались перемены, происходящие в жизни города и страны. Шло время, и площадь изменила несколько обликов и названий, прежде чем стала тем, чем она является сегодня – символом начала начал, точкой отсчета, от которой, подобно артериям, расходятся во все стороны света главные городские дороги. Может, именно поэтому это место называют сердцем столицы?
История площади и некогда находившегося на её территории сквера началась ещё в XIX в., во времена, когда Узбекистан вошел в состав Царской России, а Ташкент был объявлен центром Туркестанского Военного Округа. По инициативе генерала Черняева в 1882 году рядом со зданиями мужской и женской гимназии, государственного банка и учительской семинарии был разбит небольшой парк. А в 1913 году здесь был установлен первый памятник, посвященный Кауфману – генерал-губернатору и почетному гражданину Ташкента. С тех пор это место постоянно менялось: появлялись и исчезали вокруг него ограды, воздвигались новые строения, строились дороги, сменяли друг друга памятники и монументы - главные вестники, соответствующие веяниям времени.

`
После обретения Узбекистаном независимости в 1991 году, был принят ряд мер по благоустройству сквера. Стали шире аллеи, появились фонтаны и цветочные клумбы. В 1993 году его переименовали в честь Амира Темура (1336-1405), великого полководца и талантливого правителя, сумевшего организовать на территории Средней Азии могущественное централизованное государство. Посреди сквера был открыт величественный конный памятник Амиру Тимуру работы узбекского скульптора Ильхома Джаббарова. Статная фигура знаменитого всадника демонстрировала устремленность к развитию и процветанию. Крылатые слова Амира Тимура «Сила в справедливости», выгравированные на постаменте на четырех языках, стали курсом и девизом молодого государства. Появление памятника ознаменовало начало преображения всего Ташкента.



В 2009 году, в ходе новой программы реконструкции, место вокруг памятника расчистили, и бывший сквер превратился в небольшую площадь.
Неподалеку от площади расположено нарядное круглое здание под ярким бирюзовым куполом – это Музей Амира Тимура, открытый к 660-летнему юбилею великого предка. Здесь собрана уникальная коллекция экспонатов, посвященных временам правления Темуридов, среди которых образцы оружия и одежды, а также миниатюры, воспроизводящие интересные и значимые сцены из жизни той эпохи.
Рядом находится одна из самых старых гостиниц Ташкента - гостиница «Узбекистан» - многоэтажное здание, которое своей формой напоминает раскрытую книгу. На протяжении многих десятилетий она радушно встречает гостей столицы, которые получают возможность со всеми удобствами разместиться в номерах, из которых открывается прекрасный вид на площадь и её окрестности. Непосредственная близость к метро только добавляет гостинице «Узбекистан» популярности. Станция метро «Сквер Амира Тимура», входящая в состав Чиланзарской линии, была запущена в эксплуатацию 6 ноября 1977 года. Здесь можно совершить пересадку на станцию «Юнуса Раджаби» Юнусабадской линии.
В 2009 году к общему архитектурному ансамблю площади Амира Тимура присоединилось новое здание – Дворец Форумов, открытие которого было приурочено к 18-й годовщине Независимости Узбекистана.
Площадь Дворца, построенного для проведения значимых крупных государственных мероприятий, составила около 10 тыс. кв. м, а грандиозный купол высотой в 48 метров был увенчан фигурами аистов, символизирующих счастье.
Каждое строение, входящее в ансамбль Площади Амира Тимура, является в своем роде уникальным. Здесь находится один из символов города – Ташкентские куранты, возведенные в 1947 году. Проект был разработан А.А. Мухаметшиным, в отделке внешнего фасада участвовал один из лучших мастеров резьбы по ганчу - усто Ширин Мурадов. Самым важным элементом постройки является знаменитый часовой механизм – военный трофей, который подарил Ташкенту часовщик Александр Абрамович Айзенштейн, который получил его во время прохождения воинской службы в небольшом городке Ольштын (Польша), сняв со здания ратуши, уничтоженной пожаром в январе 1945 года. За инициативность Айзенштейна объявили почетным гражданином, а также назначили главным смотрителем курантов. В 2009 году напротив старых курантов были построены новые – их точная копия. Обе постройки гармонично вписались в общую композицию площади, олицетворяя собой её ворота. Большой исторической ценностью обладает и расположенное на площади нынешнее здание Юридического института, которое было построено по распоряжению туркестанского генерал-губернатора Кауфмана в XIX веке и представляет собой важный архитектурный памятник той эпохи.
Площадь Амира Тимура – одно из красивейших мест в городе, привлекающее как жителей, так и гостей столицы. Именно отсюда стоит начать знакомство с Ташкентом: в окрестностях площади расположены кинотеатры, торговые и развлекательные центры, а также многие городские достопримечательности.


avatar

Marina

Reply to Marina on View the commented comment

Фото Самарканда

photo
photo
photo

avatar

Marina

Reply to Marina on View the commented comment

В 1991 году Бухара, по решению ЮНЕСКО,была внесена в список Мирового наследия. А в 1997 году, под эгидой этой международной организации, широко праздновался 2500-летний юбилей города.

В Бухаре сохранились многочисленные архитектурные памятники всех исторических эпох, начиная с IX века н.э. и по настоящее время.
Крепость Арк (4 в. до н.э.-19 век)

Самым древним археологическим памятником города является крепость Арк. Это бывший правительственный центр. Перед ним расположена площадь Регистан («насыпная площадь»). Величественная древняя крепость Арк обращает на себя внимание каждого приезжающего в город Бухару.

По словам историка 10 века Мухаммада Наршахи, крепость Арк в течение долгого времени лежала в руинах, и только в 7 веке Бухар-худат Бидун восстановил большой дворец «ках», а потом приказал вырезать имя строителя на железной доске и прикрепить к воротам дворца.

Согласно легенде, дворец снова рухнул и, сколько ни возобновляли постройку, восстановить здание так и не удалось. Тогда правитель, будто бы собрал ученых, и по их совету, построил дворец заново в форме созвездия Большой Медведицы, на семи столбах.

`


На плане Арк близок к неправильному прямоугольнику, несколько вытянутому по направлению с запада на восток. Юго-восточный угол слегка срезан, длина стен Арка 789,6 метров. Площадь 3,96 га.

В старое время перед Арком была большая низина, которая была засыпана речным песком, поэтому площадь перед крепостью получила название Регистан (рег — песок).

В начале 20 века площадь Регистан была самым оживленным местом в Бухаре. Здесь находился большой базар, располагались многочисленные медресе и мечети. На площади проходили спортивные состязания, совершались публичные казни.

В Арке проживало около 3 000 человек: жены, дети эмира, его мать, наложницы гарема, многочисленные родственники. Вынуждены были жить в Арке со своими домочадцами первый министр "кушбеги боло" и начальник тайной полиции "тупчибоши". Здесь, под особым присмотром, находились братья, дядя эмира со своими семьями и прислугой.

Еще в 20-х годах прошлого века в северо-восточной части Арка (ныне разрушенной) было много жилых зданий, в которых можно было из одной комнаты переходить в другую - это были красивые помещения, для каждой из которых была характерна особая отделка; здесь же располагалась мечеть, было небольшое медресе, баня, колодец с питьевой водой.
Мавзолей Саманидов (9-10 вв.)

На территории парка Саманидов, на одной из ее аллей, под сводами теннистых деревьев, расположен уникальный памятник 9-10 веков мавзолей Саманидов.

Это кубическое сооружение, завершаемое полусферическим куполом. Все четыре стороны здания одинаковы, ни один из них не выделен, как главный. Вход оформляет стрельчатая ниша с тремя перспективно сокращающимися арками.

По углам здания мощные трехчетвертные колонны. По верху мавзолея проходит сквозная галерея с сорока оконными проемами, она придает некоторую легкость зданию и разгружает его купол.

Композиционное решение памятника очень простое. Стены мавзолея снаружи и изнутри сложены фигурной узорчатой кладкой из обожженного кирпича. Несмотря на то, что внутреннее помещение небольшое по размерам, оно кажется просторным и воздушным.

В декоре мавзолея очень искусно использован кирпич разнообразных узоров и различных размеров: это и шлифованный кирпич, положенный плашмя, кирпич в форме крупных розеток.Для кладки стен, арок купола ,колонн и облицовки применялись кирпичи-маломерки квадратной и прямоугольной формы. Это первый объект в Средней Азии, где был использован обожженный кирпич светло-желтого цвета с розоватым оттенком.

Благодаря этому, в течение дня , при разном наклоне солнечных лучей, орнамент памятника меняет свой затейливый рисунок. Наиболее эффектен он при лунном освещении.

Здесь расположена могила основоположника Саманидского государства Исмаила Самани, его отца и внука. Исмаил Самани был правителем первого централизованного государства. Этот период — период правления династии Саманидов, характеризуется как эпоха среднеазиатского ренессанса: в это время достигла большого расцвета наука, поэзия, литература, музыка.

Много замечательных поэтов, писателей, ученых, жили и творили в эпоху Саманидов: среди них Абу Али ибн Сино (Авиценна), Рудаки, Бируни, Дакики, Аль-Кодими, Табари.

Архитектура также достигла своего расцвета. Были построены новые типы зданий мечетей, медресе, мавзолеев, караван-сараев, бань.
Мечеть Магоки Аттори (12-16 вв.)

Мечеть находится в центре города. Она названа так потому, что на её месте прежде был торговый ряд продавцов пряностями и лекарственными травами (атторов).

Мечеть со временем почти на 6 метров ушла в землю, это объясняется тем, что вокруг здания оказались значительными культурные наслоения.

Историк X века Наршахи рассказывает, что на этом месте стояла мечеть Мах (луна), которая была построена на месте храма огнепоклонников. Здесь, два раза в год, в присутствии правителя города, устраивался базар, на котором продавали деревянных и глиняных идолов.

Мечеть Магоки Аттори относится к типу так называемых закрытых мечетей, с перекрытием на шести каменных устоях (столбах). Южный её портал, построенный в 12 веке , представляет собой шедевр архитектурного декора.

Портал и её нишевидный вход украшены резьбой по алебастру, кладкой из шлифованных кирпичиков, поливной майоликой и резной терракотой.
Мавзолей Чашма Аюб (12,14,16 века)

«Источник святого Иова», так переводится название этого древнего памятника. Начало строительства мазара Чашма Аюб относят к эпохе правления династии Караханидов (12 в.)

Затем, по приказу Амира Тимура, в 14 веке, было продолжено строительство здания. Окончательно завершено оно было уже в 16 веке.

Мавзолей возведен над источником, который считается священным и целебным среди жителей Бухары.

Согласно легенде, в засушливые годы, жители города молили Бога о том, чтобы он послал им воду. В ответ на молитвы, появился библейский святой Иов, который ударил посохом по земле, и оттуда забил живительный родник.
Мавзолей суфия Сайфеддина Бахарзи и Буян-Кулихана (13-14 вв.)

Сейид ал-Хак ва-д Дин Абу-л-Маани Саид ибн ал Мутахар ибн Саид ал-Бохарзи (1190-1261) был учеником Наджим ад-Дин Кубро, основавшего суфийский орден «кубравийа».

Бохарзи способствовал обращению в Ислам монгольского хана Золотой Орды - Береке. Последователем Бохарзи был Чагатайский хан Буян-Кули.

Нам могилой Бохарзи был сооружен мавзолей–ханака, до конца 18 века служивший местом для радений дервишей.

Напротив могилы своего учителя был похоронен его ученик - хан Буян-Кули. Позже над его могилой также был построен мавзолей.
Ансамбль Пои-Калон (12,16 века)

Ансамбль Пои Калон состоит из 3-х архитектурных сооружений: минарета Калон, мечети Калон и медресе Мир-и-Араб, составляющих вместе целостный архитектурный ансамбль, являющийся наиболее значительным и величественным сооружением Бухары.
Минарет Калон (1127 год)

Минарет Калон (большой, великий) был построен в правление Караханидского хана — Арсланхана. Это самое высокое сооружение в старой Бухаре (46,5 метра).

Минарет представляет собой массивный круглый столб, сложенный из жженого кирпича и увенчанный фонарем-ротондой с 16 сквозными арочными проемами. По всей высоте минарета 12 декоративных поясов, на каждом из которых свой особый узор.

На трех его поясах сохранились надписи: дата строительства —1127 год, имя жертвователя — правителя Бухары Арсланхана и имя строителя — усто Бако, могила которого, по преданию, находится в одном из близлежащих кварталов.

Минарет служил местом призыва мусульман на праздничную или пятничную молитву в мечеть, которая расположена рядом, у подножия Великого.
Мечеть Калон (1515 год)

Соборная или пятничная мечеть Калон считается одной из древнейших в Средней Азии и второй по величине после мечети Биби Ханым (Самарканд). Археологические раскопки указывают на наличие на её территории нескольких древних полов. Строительство здания предположительно было начато в XV веке и закончено в 1515 году, об этом гласит надпись над входом в мечеть.

Мечеть принадлежит к типу открытых мечетей с большим прямоугольным двором. Главное здание у западной стены имеет художественно отделанный михраб, высокий портал с резной мозаикой и внутренний купол, поверх которого возвышается наружный купол на высоком декоративном барабане. Купол возвышается над всеми постройками города и утопает в синеве бухарского неба. Напротив мечети, на одной оси с ней, расположено медресе Мир-и-Араб.
Медресе Мир-и-Араб (1530-1536 гг.)

Медресе Мир-и-Араб некогда было знаменито во всем исламском мире. Оно построено в 1530-1536 годах по приказу правителя Бухары, Убайдуллы хана , в знак признательности суфию Абдулле аль Ямани, поднявшему народ на борьбу с иранскими завоевателями. И когда-то было не менее известно, чем каирское медресе Аль Азхар. По словам директора медресе Мухиддина Нумонова, в Мир Арабе 114 келий , по числу сур в Коране, в которых также, как и когда-то в древности, живут студенты, постигающие светские дисциплины и богословские науки.

В свое время Мир-Араб был единственным средним учебным духовным мусульманским заведением на территории бывшего СССР.

В числе знаменитых выпускников Мир Араба, называют муфтия Азербайджана Ааяло-Шукура Падшах-заде, бывшего муфтия Казахстана Ратбека Нысанбайулы, главу российских мусульман Равиля Гайнуддина и погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова.

Показывая аудитории, ничем не отличающиеся от классов обычной школы, Нумонов говорит, что сейчас здесь обучается сто студентов, главным образом из Узбекистана. По направлениям муфтиятов практикуется прием студентов и из других стран. Наряду с теологическими дисциплинами они изучают и вполне светские: химию, биологию, физику, этику, лексику, риторику и ораторское искусство. По окончании учебы студенты получают дипломы установленного образца, дающие им право преподавать в общеобразовательных школах.

Помещение с левой стороны от входа, усыпальница, в котором находятся захоронения Мир-и-Араба, его ученика Убайдуллы хана и его царственных родственников. С правой стороны расположена мечеть.
Ансамбль Ляби-Хауз

Ансамбль Ляби-Хауз состоит из медресе 16 века Кукельдаш, хонако и медресе Нодир Диван Беги, построенных в 17 веке и водоема-хауза. Органично вписался в этот ансамбль современный памятник легендарному герою народного фольклора Ходже Насриддину Афанди.
Ляби-Хауз (пруд) (1620 год)
Ляби-Хауз в переводе означает «у берегов водоема». Он не только дал название всему ансамблю, но и выполнял очень важную функцию в условиях тесной городской застройки, создавая своеобразный микроклимат в этой части города. Многовековые тутовые деревья , растущие вокруг водоема- хауза, дают тень в жаркие дни. Это место всегда было излюбленным местом бухарцев. Здесь располагались базар, чайхана, парикмахерские, лавки цирюльников.

Водоем прямоугольной формы, размеры — 36 х 42 метра, глубина — 5 метров. Берега его, скошенные в углах, выложены крупными блоками камня, с уступами; по ним спускались за водой водоносы (машкобы), разносившие в бурдюках воду для поливки улиц и для питья. Вода в Ляби-Хауз поступала из канала Шахруд, протекающего рядом.

Большие празднества проводились именно на этой площади. Лавки украшались коврами и вышивками. Вечером зажигались огни, ставились торговые палатки. Толпы бухарцев после праздничной молитвы гуляли на площади Ляби-Хауз.
Медресе Кукельдаш (1578 год)

Самое раннее сооружение, входящее в ансамбль Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, Оно было построено в 16 веке. Это самое крупное медресе города. Ппредставляет собой 2-х этажное здание с большим мозаичным порталом у входа, оформленным глубокой сводчатой нишей, фланкированной на углах изящными колонками из полупрозрачного зеленого оникса. Портал медресе очень растянут и завершен башнями — гульдаста. Это сооружение имеет необычное архитектурное решение, оно не замкнуто, т. е. наружные боковые и задние стороны медресе, подобно главному, оформлены глубокими лоджиями.

В медресе 160 худжр, здесь обучались и жили 320 студентов. Декор еще тогда был небогатым, и только маленькие фрагменты сохранились до наших дней. . Позже, в 17 веке, зодчими были построены возле водоема-хауза еще два здания . Одно из них мечеть - хонако Нодир Диван Беги.
Хонако Нодир Диван Беги (1620 год)

Это прямоугольное здание с купольным крестообразным перекрытием, с нетрадиционным вытянутым узким порталом и боковыми башенками. Ниши купольного зала декорированы сталактитами. Зал однокупольный, вокруг него в 2 этажа располагаются худжры. Здесь вы видите михраб, украшенный богатым архитектурным декором.

Хонако являлось местопребыванием дервишей (странствующих монахов, проповедовавших суфизм). Суфизм — мистико-аскетическое учение в Исламе. Первоначально суфизм появился в 8 веке среди арабов в Сирии, Ираке и Египте.

Со временем появилось много орденов, таких как Кубравиа, Накшбандия. Основателем ордена Накшбандия был уроженец Бухары Бахоуддин Накшбанди. В 12 км от Бухары, в селении Касри Орифон, находится его мемориальный комплекс, многие другие последователи суфизма являются уроженцами нашего города, среди них Абдухолик Гиждувани, Мухаммад -аль-Бухори.

Хотя архитектурная планировка хонако непропорциональна, она всё-таки вписывается в архитектурный ансамбль. На одной оси с ним находится медресе Нодир Диван Беги.
Медресе Нодир Диван Беги (1630 год)

Медресе 17 века Нодир Диван Беги. Тот же прямоугольный портал, в 2 ряда уходящие худжры, по бокам башни — гульдаста.

Портал украшен изображениями живых существ. Это была первая попытка зодчих отойти от традиционного декора. Большой интерес представляет декорация тимпанов портала, выполненная в технике полихромной мозаики.

К лучистому солнцу устремляются сказочные птицы счастья Семург, держащие в когтях животных. Здесь также присутствует растительный орнамент — спиралевидные стебли и цветы.

В декоре отсутствует красный цвет. Это объясняется тем, что он ассоциируется с жарой, а так как. климат был очень жаркий, то зодчие старались украшать свои творения больше холодными голубыми, зелеными, синими и желтыми тонами, которые здесь и преобладают. На портале надпись на арабском языке, она гласит: «Аллах велик, Мухаммед пророк его». Это было традиционным элементом украшать порталы медресе надписями.

Слово медресе арабского происхождения, произошло от слова дарс — урок. Это учебное заведение, появилось во времена утвержденного ислама. Здесь изучали Коран, арабский, персидский языки, светские науки, географию, историю своего края.

Квадратный двор обрамлен худжрами в 2 этажа. Отличительная особенность этого медресе в том, что здесь отсутствует мечеть и классная комната (дарсхона). Это объясняется тем, что первоначально медресе было задумано как караван сарай, но по каким-то причинам затем было превращено в медресе. В настоящее время в медресе находится ремесленный центр.
Медресе Улугбека (1417 год)

Самое древнее из 3-х медресе, построенных внуком Тимура — правителем, ученым астрономом Мирзо Улугбеком. Это прямоугольное здание со двором и парадным входом, украшенным высоким порталом — пештаком. Фасад представляет двухъярусную аркаду и имеет 2 крыла.

С обеих сторон его закрывают две башни — гульдаста. В мотивах орнамента преобладают астральные элементы, что можно связать с мировоззрением Улугбека, как астронома. На створке ворот сохранилась надпись из Корана, в которой говорится, что «стремление к знанию — обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Медресе поражает исключительной строгостью и выдержанностью форм, пропорциональностью.
Медресе Абдуллазиз-хана (1652 год)

Медресе Абдуллазиз-хана занимает особое место среди памятников Бухары по богатству художественной отделки. Портал — пештак Абдуллазиз-хана поражает своей высотой и богатой наружной отделкой. Айван имеет многогранную форму и украшен свисающими сталактитами.

На его стенах написаны стихи светских поэтов. Вместо скромного геометрического и растительного орнаментов, здесь выступает более усложненный и пестрый орнамент. Сохранились изображения китайского дракона и птицы Семург. В цветной гамме изразцов использованы желтые цвета.

В медресе имеются две мечети —зимняя и летняя. Помещения зимней мечети и классной комнаты-дарсхоны отличаются исключительной роскошью в отделке стен и потолка. Медресе было капитально отреставрировано в 1930 году усто Ширин Мурадовым.
Дворец Ситора-и-Мохи Хоса(конец 19-го-начало 20 века)

В 4 километрах к северу от города находится дворец, принадлежавший последнему эмиру Бухары — Саид Алимхану (1911-1920 годы).

Название дворца переводится с персидского языка, как звезда и луна хана.

В декоре парадного входа во дворец использовалась мозаика самых разноцветных оттенков и цветов, что не характерно для архитектуры Бухары, использующей в основном синие, зеленые цвета.

Дворец построен по примеру традиционных бухарских домов и состоит из 3-х частей: вход, наружный двор (для мужчин) и внутренний двор (для женщин). Вход по периметру окружен мастерскими ремесленников, которые здесь работали.

Далее вы выходите на широкую площадку, в центре которого находится небольшой водоём, окруженный одноэтажным зданием, в форме буквы «г».

Архитектура напоминает европейский стиль с элементами местного зодчества. Объясняется это тем, что Амир Саид Алимхан некоторое время учился в Санкт Петербурге. Российские архитекторы приняли участие в строительстве дворца.

В Ситора-и-Мохи Хоса также находится старый дворец, построенный отцом эмира — Ахадханом. Этот дворец построен в совершенно ином стиле. Он имеет другую планировку и убранство.

В нем располагался гарем для жен эмира и его многочисленных наложниц. Фасад здания, словно в зеркале, отражается в водах водоема, построенного одновременно с дворцом Ахадхана...
Ансамбль Баха-ад-Дина Накшбанди

В 12 км от Бухары, в селении Касри Орифон (переводится, как "Замок, познавших Божественную Истину"), находится архитектурный комплекс Баха-ад-Дина Накшбанди.

Чрезвычайно почитаемый в Бухаре шейх Баха-ад-Дин Накшбанди, духовный покровитель Бухары, являлся основателем суфийского ордена "накшбандия", был похоронен в своем родном селении.

Недалеко от его могилы распологается могила его матери и его учителя — Саид Мир Кулола.

В 1544 году в честь Накшбанди воздвигнута дахма с мраморной резной огра --дой над его могилой, здание ханаки. На территории некрополя расположен хауз, с которым связано много легенд о Баха-ад-Дине Накшбанди.

Ежегодно могилу Баха-ад-Дина Накшбанди посещают тысячи паломников со всего мира.

Самое известное изречение Накшбанди: "Дилл ба еру, Даст ба кор» (переводят, как «Сердце возлюбленному (Аллаху), а рука — делу»). Последователи учения "накшбандия" придерживаются скромности, не афишируют своей приверженности ордену и Богу. Они живут среди простых людей, зарабатывая себе на жизнь и на пропитание своим трудом, а не подаяниями.

Шейх Мухаммад Назим Аль-Хаккани — муфтий суфийского ордена "накшбандия", основатель Исламского Верховного Совета Америки, приехавший по приглашению нашего правительства в Узбекистан, говорил так нашим соотечественникам: «Не забывайте и всегда помните, что каждая пядь вашей благодатной земли считается священной, ибо здесь покоятся великие ученые и мыслители, основатели исламской цивилизации.

Вы имеете полное право гордиться тем, что вы являетесь потомками таких людей, как Имам ал-Бухари, шейхов Абу Мансур Мотуриди, Абдухалик Гиждувани, Ариф Ривгари, Али Ромитани, Мухаммад Баба Самоси, Саид Амир Кулол, Мухаммад Бахауддин Накшбанди, Убайдуллох Ахрор».
Некрополь Чор-Бакр (12-16 века)

Шейх Мухаммад Ислам (ум. в 1563) был учеником и последователем главы ордена «накшбандия» Махдум-и Азъам Касани.

Считалось, что шейх Мухаммад Ислам был сейидом - потомком пророка Мухаммеда, а с материнской стороны - потомком Чингисхана. Джуйбарские шейхи со времен Саманидов занимали высшие государственные должности.

Начиная с Мухаммада Ислама, орден «накшбандия» возглавлялся Джуйбарскими шейхами. Среди мюридов Мухаммада Ислама был Искандер Шейбани - правитель Кармане и Мианкала. При поддержке Мухаммада Ислама, Абудуллахан II, с 1556 года начал борьбу за власть. Абудуллахан II захватил Бухару, и почти всю область Мавераннахра, Хорезма и Хорасана. Его политический успех дал «накшбандия» возможность распространить больше духовного влияния и непосредственно принимать участие в управлении госсударством.

Почти 20 лет джуйбарский шейх из ордена «накшбандия» – Ходжа Абу Бакр Саад являлся наставником Абудуллахана II. После смерти Ходжи, Абдуллахан II, увековечил имя своего учителя, воздвигнув вокруг его могилы комплекс, в который входила мечеть, хонака, медресе, некрополь и большой сад под Бухарой, в родовом поселении Джуйбарских шейхов – Чор-Бакре, ставшей семейной усыпальницей Джуйбаридов и местом паломничества мусульман.
Комплекс Боло- Хауз (1712, 1911, 1917 гг.)

Комплекс состоит из водоема, пятничной мечети и минарета. Пятничная мечеть Боло-Хауз расположена напротив Арка — эмирской крепости и поэтому часто правители города молились в ней.

Мечеть была построена в 1712 году по приказу жены правителя Бухары. Несмотря на то, что в тот период в Бухарском ханстве наблюдался упадок в культуре, экономике, тем не менее ,была построена одна из самых красивых мечетей Бухары.

Деревянный потолок айвана (традиционный крытый навес), который опирается на изящные колонны, богато декорирован резьбой и украшен цветочным и геометрическим орнаментом. Невысокий минарет был построен в 1917 году знаменитым бухарским мастером усто Ширин Мурадовым.
Хонако Ходжа Зайнуддин (16 век)

Мечеть Ходжа Зайнуддин расположена в одном из древних кварталов города Бухары. Она выполняла функцию квартальной мечети, служила прибежищем для странствующих дервишей и была местом , где собирались представители суфийского учения. Здесь же находилось захоронение шейха Ходжа Зайнуддина.

В композиции здания господствует главный зал, к которому примыкают подсобные помещения. Зал обширен, высок и весь насыщен декоративным убранством.

Внизу узорная мозаичная панель, на ней настенные панно, покрытые сочной росписью, в основном растительного характера, далее ,через систему четырех угловых парусов и промежуточной сетки парусов щитовидных, осуществлен переход к узорной чаше купола на сталактитовом венце. Во всем царит многокрасочный колорит с преобладанием голубого и синего.
Ханако Файзабад (16 век)

Бухара в 16 веке была местом сосредоточения дервишей. Поэтому в городе и вблизи от мест поклонения строились специальные сооружения с кельями для жилья и большими залами для коллективного радения дервишей. Этот сложившийся архитектурный тип здания получил название «ханака».

Большой, высокий, светлый зал ханаки Файзабад параден, как дворец. Он раскрыт проемами в сквозные галереи. Здесь много воздуха и нет замкнутости. Творческий замысел мастеров не скован назначением сооружения, архитектура его пронизана изящной светскостью.

Зодчие создали очень динамичную композицию внешнего облика ханаки. От низких крыльев галерей к входному порталу нарастает высота здания. Со стороны боковых фасадов центром становится купол, к которому уступами поднимаются объемы галереи, её куполов, затем восьмигранника. Сквозные галереи придают ханаке легкость и нарядность.
Медресе Чор-Минор (1807 год)

На средства богатого туркмена Халифа Ниязкула, к западу от медресе Улугбека и Абдулазизхана, было выстроено небольшое медресе Чор Минор.

Архитектура его отлична от традиционной схемы.К необычному зданию медресе пристроены четыре небольших минарета, увенчанных голубыми куполами, декор которых не повторяет друг друга. Отсюда здание и получило свое название «Чор Минор» («Четыре минарета»).

Перед зданием медресе есть дворик, посередине которого располагается облицованный каменными блоками небольшой водоем — хауз, а по бокам медресе пристроено несколько келий-худжр.
Женская суфийская обитель Киз-биби (конец 18 – начало 20 века)

На расстоянии 30 км от Бухары расположен архитектурный ансамбль Киз-биби. Местность эта в древности была густо заселена, располагалась она в низовьях Зеравшана. Постоянные перепады уровня воды и ее нехватка превратили эту территорию к 16 веку в зону песков.Именно в это время прекращают существование многие древние селения Бухарского оазиса.

В 18 веке в жизни районов наблюдается некоторое оживление, тогда же завершается строительство Киз-биби. Женская суфийская ханака Киз Биби ориентирована входной дарвазаханой на юг. Состоит из трех дворов, в которых расположены мазар Кыз Биби с айваном и мраморным надгробием, мечеть-ханака, чилля-хана, кухня, баня, совмещенная с тахарат- ханой, худжры для паломников, помещения для душевнобольных.

Весь набор функционально разных помещений этой поздней, видимо, поэтапно сложившейся ханаки, соответствует тому комплексу помещений, который был характерен для ранних средневековых ханака с внутренним двором, где жизнь суфиев протекала в изоляции от мира.

Киз-биби - имя Мастуры ханум, Визирь Мир- Араба, Садикхон, в её честь соорудил этот уникальный ансамбль. Киз-биби была женщиной-суфием, которая однажды исчезла в одной из келий монастыря. Местные жители считают, что ее дух обитает в стенах этого комплекса, помогая девушкам избавляться от бесплодия и открывая им дорогу в обретении семейного счастья.

Приезжают сюда паломницы со всех концов страны. Сюда запрещен вход мужчинам, здесь женщины, которые в постах и молитвах просят у Всевышнего даровать им детей. В одной из келий живут они по 3 дня, неустанно молятся, избегают видеться с кем-либо.
Мазар Ходжа Уббона

Мазар Ходжа-Уббон находится на небольшом холме. Рауза – большое каркасное здание. Снаружи по всем четырём углам высокие, вертикально поставленные туги.стороны мазара лежит небольшое мраморное надгробие.

Эти сооружения построены не раньше середины прошлого столетия. К мазару примыкает комплекс построек: обширная мехмонхона, мечеть. «Чашма-хана» - здание из жжённого кирпича. Постройка делится на две части, каждая перекрыта куполом. В западной половине здания колодец, с чуть горьковатой водой.

В мавзолее находится захоронение почитаемого святого Ходжа Уббона. По преданию, с 15 лет Ходжа Уббон жил в уединении в пустыне, у источника. Здесь он прожил до глубокой старости, пользовался почтением, как искусный лекарь, к которому тянулись люди, обезображенные тяжёлым кожным недугом.

Порой люди, приезжающие с разных мест, часто и очень отдалённых, живут здесь, вдали от цивилизации по 2-3 месяца. Эффект подобного лечения превосходит ожидания, и поэтому не прекращается поток людей, желающих излечиться от заболевания.
Мазар Ходжа Заффарона

Мазар Ходжа Заффарона — культовый комплекс, в котором особое место занимает колодец со священной водой. Это место хорошо известно жителям окрестных сел и районов.

Есть глубокий колодец. Исследование воды показало наличие в ней различных полезных минералов. Испокон веков сюда приходили лечиться больные желтухой. По древней легенде, Заффарон являлся наставником Ходжи Уббона. Есть предание, что Заффарон - сын халифа Усмона.
Городище Варахша (4 в. до н.э.- 8 в.н.э.)

Варахша — древняя столица бухар-худатов. Историк 10 века Наршахи писал: « Варахша – одно из селений, древнее чем город Бухара. Она была местом обитания царей и имела сильное укрепление. В Варахше было 12 оросительных каналов. В этом селении через каждые 15 дней происходит однодневный базар. Базар, который приходился на конец года, продолжается 20 дней. Его называют базаром Нового Года земледельцев. Люди Бухары от этого дня ведут счёт года».

Древнейшие сооружения, вскрытые на городище относятся к 1-3 векам. Однако, эти постройки не были первичны. К 3 веку поселение выросло и было окружено мощными городскими стенами. Одна из башен и небольшая часть стены вскрыты из- под многометровых позднейших наслоений, в северо-западном углу городища.

Подошва внешних крепостных стен лежит на уровне прилегающей местности, очевидно, это первые стены, окружавшие, увеличившееся к тому времени поселение. Сами же городские постройки располагались иногда и выше, особенно в центре поселения.

Наиболее крупные остатки сооружений относятся к 6-8 вв. жизни городища. Это грандиозные остатки цитадели, дворца, сооружений культового назначения. В центре города располагалась высокая цитадель, а с западной, примыкали парадные помещения дворца. Напротив дворца на высоком месте, на развалинах более древнего здания – храмовые постройки.

В 8 веке к городу вплотную подошли пески пустыни. Местные жители отступили перед разрушительной силой природы, и покинули свои дома и город.
Сельская округа Варахши

К югу от Варахши и к западу расположена группа тепе (курганов), самый южный Дингиль-тепе. Длина тепе 30 метров, ширина 15 метров. С южной стороны к нему примыкает второй бугор, более низкий. Оба бугра слиты воедино. Можно предположить, что здесь было некогда укреплённое жилище - типа сторожевой башни. Керамика, собранная на бугре , относится к 6-7 вв. н.э.

Большой холм Ялпак-тепе, расположенный на северо-востоке от Дингиль-тепе и Зармитана, почти засыпан песками. Он состоит из двух холмов. Были обнаружены куски стеклянного сплава, здесь работали стеклодувы. Оба холма окружены рвом.

Тепе Катта Ходжа-ишан, получивший своё название по находящемуся рядом мазару. Сохранились остатки зданий. Окружён рвом. Очень много керамики. Это поселение существовало до Х века.

Неподалёку от этого мазара находится селение Рамиш, сохранившее своё древнее название: «удовольствие», «спокойствие». Древнее городище состоит из трёх частей: прямоугольного холма высотой 12 метров, большого широкого холма, приблизительно квадратного в плане, и низенького холма неправильной формы. Рамиш упоминается в «Истории Наршахи», как одно из древних поселений Бухары. Основание его связывают с именем легендарного Кай-Хусрау, сына Сиявуша. Кай- Хусрау построил это селение , как крепость, для борьбы с внешними врагами.
Городище Пайкент (4-2 вв. до н.э.- 12 в.н.э.)

Одним из древнейших центров Бухарского оазиса является город Пайкент, расположенный в низовьях реки Заравшан, который возник в начале как поселение, а затем крепость, в конце 4-2 в.в. до н.э.

Крепость Пайкент, по-видимому, уже в то время играла важную стратегическую роль:
Как пограничный военный и торговый пункт на западной окраине Согда.
Как важный узел Великого Шелкового Пути, связывавший Индию, Бактрию, Нахшаб и далее, по высохшему ныне руслу Кашкадарьи (некогда впадала в озеро Каракуль) с Хорезмом, северными странами.

Наибольший расцвет Пайкента относится к (6-8 в.в.), благодаря своему расположению, он являлся одним из опорных пунктов на трансконтинентальной трассе Шелкового пути.

Пайкент, в отличие от других городов Средней Азии, не имел правителя, это была своеобразная «купеческая республика», здесь процветала торговля шелком. После завоевания Средней Азии арабами, Пайкент становится в 8 веке одним из крупнейших центров Бухарского оазиса по борьбе с кочевниками.

photo

avatar

Marina

Reply to Marina on View the commented comment

Мой любимый город Ташкент 

photo
photo
photo
photo
photo

avatar

Marina

Reply to Tamara on View the commented comment

Фото Бухары 

photo
photo
photo

page 4 from 5





top